Росстат хочет отказаться от ежемесячной публикации данных о доходах населения

Росстат хочет отказаться от ежемесячной публикации данных о доходах населения

Ведомство публиковало прогнозные данные по доходам, так как фактической информации не хватало. От этой практики решено временно отказаться

Росстат планирует временно прекратить публикацию ежемесячных данных о доходах населения. С таким предложением выступили участники научно-методологического совета ведомства, рассказал журналистам руководитель Росстата Павел Малков.

У Росстата нет значительной части сведений для формирования таких данных, объяснил Малков. В результате ведомство вынуждено давать свою оценку доходам, а не основываться на фактических данных, что неправильно — прогнозирование не входит в задачи ведомства, в этой связи и необходима приостановка публикаций, говорит он. По словам Малкова, публикация месячных данных будет приостановлена на неопределённое время, до того момента, когда Росстат может выработать новую методику месячных расчетов на основании наиболее достоверных данных.

«Месячная динамика доходов не основана на статистических данных. Так что отказ от публикации месячных доходов — это по сути отказ от прогнозов Росстата», — объяснил заместитель директора Института Внешэкономбанка Олег Засов, участвовавший в дискуссии. По его словам, данные, необходимые для расчета доходов, приходят из разных источников с разной периодичностью, и для ежемесячного расчета данных обычно не хватает. Так, например, информацию по зарплате Росстат получает только через 35 дней, у данных по пенсиям квартальная периодичность, а информацию о расходах граждан за границей Росстат берет из платежного баланса, рассчитываемого ЦБ, который также имеет квартальную разбивку.

Кроме того, расчеты ежемесячных данных — это трудоемкий процесс, из-за которого сотрудникам ведомства приходится работать по ночам, пожаловался заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам. По его словам, из-за этого даже «люди увольняются». Павел Малков уточнил, что нагрузка на сотрудников Росстата, конечно же, не является основной причиной приостановки публикаций.

Согласно статистике Росстата, реальные доходы россиян падают пять лет подряд. В январе 2019 года они сократились на 1,3% по сравнению с прошлым январем. Методология подсчетов реальных располагаемых доходов подвергалась критике, в том числе от первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова. «Как он (этот показатель) считается и как его считает Росстат, знает, наверное, только Росстат. Потому что качество счета этого показателя ужасно», — говорил Силуанов в декабре 2018 года. Тогда же в отставку ушел руководивший Росстатом с 2009 года Александр Суринов.

Росстат хочет отказаться от ежемесячной публикации данных о доходах населения

Подпишись на рассылку Forbes
Мы пишем о том, что поможет вам стать богаче

Источник: www.forbes.ru