Минпромторг считает, что падение рубля поможет некоторым компаниям

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Минпромторг считает, что падение рубля поможет некоторым компаниям

Depositphotos

Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что падение курса рубля на 20% в 2020 году благоприятно отразится на российских компаниях, у которых в продукции зависимость от иностранной составляющей невелика. Ослабления рубля может вызывает риск инфляции до конца года, ранее предупредил Центробанк.

Российские компании, которые не сильно зависят от импорта, «сейчас находятся в сладком положении», заявил в интервью агентству Bloomberg в среду министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. По словам главы Минпромторга, девальвация национальной валюты на 20% побудит отечественных производителей ориентироваться на импорт.

А те компании, которые меньше всего импортозависимы, сейчас находятся в выгодном положении по отношению к тем, кто ориентирован на зарубежную продукцию, убежден министр. Собеседник агентства также отметил, что правительство в данный момент не обсуждает никаких планов по продлению мер поддержки бизнеса.

«Мы надеемся, что пик уже позади. Восстановление (экономики — «Газета.Ru») было очень быстрым во многих отраслях», — цитирует Bloomberg министра.

Агентство напоминает, что в июне 2017 года глава министерства уже называл 62 рубля за один американский доллар оптимальным курсом для отраслей, задействованных в импортозамещении. На тот момент планка в 62 рубля была уже примерно на 8% меньше актуального курса, а по ситуации на 16 октября 2020 года официальный курс рубля ЦБ РФ по отношению к USD составляет 77,9 руб.

В этом году российский рубль стал одной из худших валют развивающихся рынков.

На него оказало огромное влияние падение мировых цен на нефть, а также возрастания политических рисков в свете того, что США и Европейский союз могут ввести новые санкции против различных секторов и проектов России.

12 октября Центробанк России предупредил о возможном росте инфляции, которая подогревается девальвацией рубля.

«В ближайшее время неоднородность в динамике цен на различные группы товаров и услуг может оставаться повышенной. На текущей ценовой динамике могут кратковременно сказываться ослабление рубля, а также повторное усиление мер по сдерживанию коронавирусной инфекции, в первую очередь в сегменте услуг. Тем не менее, рост цен продолжит ограничиваться дезинфляционным влиянием сдержанного спроса», — приводит РИА «Новости» информационно-аналитический комментарий Банка России.

В Минэкономразвития полагают, что обстановка на валютных рынках постепенно стабилизируется, в тоже время курс рубля остается ослабленным. Котировки российской валюты находятся под психологическим прессингом, и не связаны с объективными экономическим факторами, убежден глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

«Ситуация на финансовых рынках остается крайне волатильной, мы наблюдаем ослабление рубля, снижение фондовых индексов.

В середине октября на валютном рынке наметилась стабилизация, однако, по нашим оценкам, курс рубля все еще слабее фундаментально обоснованных уровней, он все еще переослаблен.

Такая ситуация, с нашей точки зрения, обусловлена не экономическими, а скорее психологическими факторами, страхами инвесторов, в том числе это и вопрос, конечно, заболеваемости в России и в мире, ситуация в соседних странах, обсуждения возможных санкций, периодически возникающие, и так далее. Находится под давлением курс», — приводит ТАСС заявление министра в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам.

По прогнозам Минэка отечественная валюта укрепится до 71,2 рубля за доллар до конца этого года. Далее министерство ожидает дальнейшую плавную девальвацию среднегодового курса по отношению к американской денежной единице: до 72,4 рубля за доллар в 2021 году, 73,1 рубля — в 2022 году, 73,8 рубля — в 2023 году.

Дальнейшее изменения в экономике, по словам Решетникова, во многом будут зависеть от того, как будет развиваться эпидемиологическая обстановка и масштаб необходимых карантинных мер.

«И в базовом, и в консервативном варианте прогноза предполагается длительное сохранение определенного уровня санэпидограничений.

Но ни в том, ни в другом варианте не заложен второй жесткий «локдаун» — так, как это было весной. Не заложено также и ужесточение параметров сделки ОПЕК+»,

— прокомментировал прогноз своего министерства Решетников.

Он также подчеркнул, что правительство видит повышенную тревожность бизнеса. При этом фиксируется восстановление активности на рынке добычи нефти и газа и на рынке труда. Объем оптовой и розничной торговли, по данным контрольно-кассовой техники, в сентябре и начале октября стабилизировался на уровне 120-125 млрд рублей оборота в день, а погрузка железнодорожного транспорта вышла на уровень прошлого года, перечислил положительные факторы глава Минэкономразвития.

По обновленному прогнозу Минэка, снижение ВВП России составит 3,9% в 2020 году, в 2021 году ожидается рост ВВП 3,3%, в 2022 году — на 3,4%, в 2023 году — на 3%.

Источник: www.gazeta.ru