Правительство оценило здоровье российских туристов в 1 млн

Минфин предлагает установить страховой минимум для выезжающих на отдых за границу граждан в размере 1 млн рублей. Ведомство полагает, что данная норма позволит полностью покрыть расходы по лечению туристов на курорте.

Предложение Минфина установить для российских туристов минимальную сумму страховых выплат в размере 1 млн рублей сформулировано в пакете поправок к действующему законодательству РФ и опубликовано на сайте ведомства.

Необходимость введения минимального лимита ведомство объясняет величиной средней страховой суммы по данному виду страхования, позволяющей полностью обеспечить медицинские и медико-транспортные расходы застрахованных туристов, либо медицинскую эвакуацию останков в случае смерти застрахованного. Ведь на сегодняшний день траты по доставке туристов в больницу некоторыми страховыми компаниями включаются в полис, а некоторыми — нет.

Минфин определяет состав расходов страховой суммы. Это травма, внезапно возникшее заболевание или обострение хронического заболевания, отравление или смерть, вызвавшие необходимость предоставления и оплаты транспортных, медицинских услуг (в том числе медицинскую эвакуацию), а также расходы на посмертную транспортировку на родину.

Как у них
Европейские законодательные нормы предусматривают требование к минимальной страховой сумме для туристов, выезжающих за рубеж, в размере 30 тысяч евро.

Подчеркнем, что в настоящий момент обязательной страховка является только для тех туристов, которые решили посетить государства Шенгенской зоны. Для безвизовых стран такие требования отсутствуют. По мнению же Минфина, россияне должны страховаться независимо от того, требуется ли это законодательством страны временного пребывания или нет.

«Во многих случаях суммы в $15 тысяч, а это стандартное страховое покрытие для этих популярных направлений, не хватает», — говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Заметим, что вопрос увеличения страховой суммы уже неоднократно поднимался участниками туристического рынка. При этом особый акцент делался на необходимости введения более высокой суммы страхования при поездках в Египет и Турцию, поскольку здесь происходит большое количество происшествий с россиянами.

Как рассказал корреспонденту Firstnews сопредседатель Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев, повышение минимальной суммы страховки существенно не отразится на стоимости туров.

В конечном итоге повышение минимального уровня страховых выплат ляжет на плечи туроператоров, которые будут отчислять страховым компаниям несколько большие суммы, чем сейчас, но при этом всё равно останутся в выгодном положении, отметил он.

Справка

По данным страховых компаний, чаще всего причиной обращения российских туристов за деньгами становится смена климата, часовых поясов и привычного рациона. Страны-лидеры по нанесению ущерба здоровью россиянам — Турция, Египет, Таиланд, Греция и Болгария, что, в первую очередь, связано с популярностью данных направлений.

Испорченным у множества россиян бывает и отдых на горнолыжных курорта. Так, в 53% случаев здесь страховые выплаты производятся из-за простудных заболеваний, в 27% — из-за переломов, в 19% — в результате ушибов, травм и растяжений.

Что касается отдыха в экзотических странах с теплым и влажным климатом, то там более всего страховых выплат случается из-за инфекций. Каждый пятый форс-мажор из-за травм и ушибов. При этом 14% случаев связано с расстройствами желудка.

Читайте также: Новости Новороссии.