Швейцария вновь привяжет валюту к золоту

Скоро в Швейцарии, которая была последней страной, отказавшейся в 2000 году от привязки национальной валюты к золотому запасу, вновь может появиться настоящий золотой франк. Таким образом швейцарские власти хотят защитить своих граждан от девальваций и колебаний финансовых рынков, сообщает портал Форекс.

Помимо этого, власти хотят запретить вывоз золота из страны. На сегодняшний день в резервах Швейцарии находится 1,04 тыс. тонн золота, рыночная стоимость которого превышает $ 46 млрд. Это почти столько же, сколько в Китае.

“Я хочу, чтобы у швейцарцев был выбор между кардинально разными валютами, — заявил приверженец золотого франка Томас Якоб. — Сегодня финансовая система поддерживается только долгом – то есть, ничем не поддерживается – и я хочу, чтобы люди осознавали это».

Последнее время золото стало очень популярным среди инвесторов, в основном, благодаря его доходности. За последнее десятилетие желтый драгметалл вырос в цене почти в четыре раза, превысив отметку в $1,500 за унцию. Якоб уверен, что золотой франк будет очень практичным и уместным, т.к. поможет мелким вкладчикам обезопасить свои капиталы в условиях экономической нестабильности во всем мире.

Отметим, что золото исконно служило стандартом денежно-товарного обмена. Так, например, золотой динар халифата весом в 3,25 гр был валютой, которой пользовались как внутри страны, так и во внешнеэкономических отношениях более тысячелетия. Привязка к золоту была нормой и для европейских валют, и для доллара США. Однако с 1945 года американский доллар (тогда ещё обеспеченный золотом) был приравнен к золоту. В 1972 году он стал единственным валютным стандартом, так как была отменена его привязка к золоту, которое стало считаться «обычным товаром». Тем не менее, в последние годы всё больше стран подумывают о возобновлении золотого денежного эквивалента.

Читайте также: Новости Новороссии.