Пионерлагеря стали россиянам не по карману

По оценке специалистов, число российских школьников, отправившихся летом 2009 года отдыхать в зарубежные и отечественные лагеря, упало на 30%. Эксперты сетуют на экономический кризис, поразивший весь мир и существенно урезавший бюджеты на отдых, в том числе и детский, однако, на наш взгляд, не все так просто.

Российские лагеря еще со времен пионерского детства запомнились сегодняшним родителям бессмысленной жестокостью сверстников, тупым времяпровождением и высокими глухими заборами, территория за которыми не отличалась особыми удобствами — туалет на этаже, помывка раз в неделю, подшивка журнала «Пионер» за 4 года в библиотеке и вечная манная каша в столовой, по выходным сменявшаяся пшенкой. На зарядку под аккордеон бегали строем, на дискотеку ходили строем и строем же маршировали на пляж, где купались строго отведенные 15 минут.

Конечно, существовали такие образцово-показательные лагеря, как «Артек» и «Орленок», но, во-первых, они были доступны не для всех, а во-вторых, в отрядах процветала круговая порука и доносительство. Советских детей готовили к достойному коммунистическому будущему.

Российские лагеря, казалось бы, должны были отказаться от такого страшного наследия, однако этого не произошло. Может быть, из-за того, что базы отдыха так и остаются на прежних местах, как и 30 лет назад, а может, из-за скудности бюджетов и потому,Российские лагеря, казалось бы, должны были отказаться от такого страшного наследия, однако этого не произошло. что набрать совершенно новый, незнакомый с советской действительностью персонал невозможно. Все они, от завхоза до вожатых, либо работают в системе лагерей всю жизнь, либо прошли через нее в пионерском возрасте. А следовательно, заражены ее спорами и так же бодро, как воспринимали порядки пионерлагеря, несут это знания дальше, забивая в головы нашим детям.

В таких условиях многие родители, конечно же, предпочитают оставить ребенка дома или на даче, чем рисковать здоровьем и психологическим комфортом чад в лагерях. Тем более, что большинство российских лагерей подняло цены на путевки примерно на 20%.

Зарубежные лагеря отдыха, в которых совковость большей частью отсутствует, также потеряли около 30%, в основном из-за роста курса евро, определенных проблем с расселением детей в 2007-2008 годах, особенно в Турции, и эпидемии «свиного гриппа».

Последний фактор нельзя сбрасывать со счетов, прикидывая возможность отправить ребенка на море хотя бы на третью сменуПоследний фактор нельзя сбрасывать со счетов, прикидывая возможность отправить ребенка на море хотя бы на третью смену. Ведь сейчас в Россию возвращается все больше туристов, среди которых есть и дети, зараженные новым вирусом гриппа. Детские лагеря представляют в этом плане особую опасность — в них отдыхающие подростки и малышня живут более скученно, чем обычно взрослые в отелях, больше контактируют друг с другом и не особо следят за состоянием здоровья. А вожатые, сколько бы их ни было — 1 на 25 или 1 на 12 человек детей, неспособны как следует уследить за подопечными.

Так, например, в Канаде в трех детских лагерях Онтарио гриппом А H1N1 заболели 225 человек. Это составляет примерно 20% от общего числа отдыхавших в них ребят. Родителей перед отправкой чад в канадские лагеря просят в обязательном порядке сдать анализы на свиной грипп. Таким образом, к обычным опасностям пребывания в летнем лагере отдыха, таким, как пожароопасная обстановка, плохой надзор вожатых, Около 30% россиян готово заплатить за детский отдых 10.000 рублейотравления и вероятность присутствия в лагере опасных лиц, в 2009 году прибавились новые. И родители не готовы платить большие деньги за подобные неприятности.

Статистика это хорошо подтверждает. Около 30% россиян готовы заплатить за детский отдых 10.000 рублей, тогда как больше 30.000 рублей готовы выложить за пребывание в лагере лишь 10% родителей России, таковы результаты опроса Аналитического центра Юрия Левады. В то же время путевка в «Артек» обходится в этом году в 40-80 рублей за смену, ординарные черноморские и краснодарские лагеря стоят около 25-40 тысяч за 21 день, а подмосковные — 18-23 тысячи рублей. При такой разнице в ценах и готовности расстаться с деньгами понятно, почему лагеря в 2009 году пустуют.

Читайте также: Новости Новороссии.