Депутаты предлагают установить минимальный размер алиментов

Сумма алиментов при принятии этих поправок не должна быть менее 1250 рублей на одного ребенка в месяц.

Парламентарии намерены внести поправки в Семейный кодекс России. Минимальный размер алиментов в стране должен составлять не ниже четверти прожиточного минимума для того региона, в котором проживает ребенок, считают они.

Поправки в Семейный кодекс России, согласно которым предполагается определить минимальный размер алиментов, на рассмотрение Госдумы внесли депутаты сразу трех партий — от Единой России, ЛДПР и Справедливой России.

Инициативная группа предлагает установить эту планку не менее четверти прожиточного минимума для того региона, в котором проживает ребенок.

Подчеркнем, что в настоящее время средний прожиточный минимум на ребенка по стране составляет около 5 тысяч рублей. Таким образом, сумма алиментов при принятии этих поправок не должна быть менее 1250 рублей на одного ребенка в месяц.

Статистика

Согласно статистике, на сегодняшний день в России на каждые 10 браков приходится 5 разводов. При этом лишь треть женщин получают алименты на детей.

Впрочем, поправки, внесенные в Госдуму, предусматривают также и возможность уменьшения этой суммы по решению суда.

Однако для этого будет необходимо наличие исключительных обстоятельств – тяжелой болезни, увечья родителя, обязанного выплачивать алименты, необходимость оплаты постороннего ухода или другие обстоятельства.

«Это большой прогресс по сравнению с тем, что мы имеем на сегодняшний день. Это шаг вперед и его, безусловно, нужно приветствовать. Однако стоит понимать, что на содержание ребенка и этой суммы недостаточно», — прокомментировал Firstnews экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин Михаил Делягин.

С экспертом соглашается директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, минимальная планка алиментов должна составлять порядка 40% прожиточного минимума.

Нерабочий кодекс

На сегодняшний день в законодательстве РФ отсутствует нижний предел размера выплат. Таким образом, суды, взыскивая алименты с родителя, не связаны никаким ограничением. Как результат – размер выплачиваемых алиментов зачастую обесценивают их непосредственную цель – содержание детей.

Практика применения положений Семейного кодекса в России показывает, что не все несовершеннолетние дети и иные члены семьи, имеющие по закону право на получение алиментов, могут его реализовать.

Причиной этому является преимущественно сокрытие плательщиками алиментов реально получаемых доходов, а также отсутствие в законодательстве минимального размера алиментов. Это приводит к тому, что зачастую алименты взыскиваются в размерах, не позволяющих содержать ребенка.

Кстати, о том, что с Семейным кодексом России нужно что-то делать, задумались депутаты Думы еще прошлого созыва. В парламенте обсуждалась идея создания алиментного фонда, поскольку чиновники посчитали, что целесообразнее выплачивать алименты из бюджетных денег, а потом взыскивать их с должников.

Объем алиментного фонда эксперты предлагали установить в размере не менее 10 млрд рублей. Возвращать деньги же в него деньги чиновники намерены за счет принудительных работ.

Справка

Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, за январь-июль только 2010 года число неплательщиков алиментов в РФ выросло по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в пять раз — примерно до 12,7 тысячи против 2,3 тысячи.

Читайте также: Новости Новороссии.