Шампанское дешевле 115 руб., вино дешевле 75 руб. запретят

В воскресенье, 4 августа празднуется не только День железнодорожника, но еще и День шампанского. 345 лет назад, 4 августа 1668 года, монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил чудесный напиток: игристое вино, которое стало прародителем современного шампанского.

Правда, для любителей игристого напитка новости не очень приятные. Уже осенью этого года в законе может появиться норма, по которой шампанское в магазине не купишь дешевле 115 рублей. А в следующем году ценники могут быть переписаны еще раз — это будет зависеть от того, каким окажется урожай винограда, рассказал «Российской газете» президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.Минимальная цена, считает он, должна быть установлена и на так называемые «тихие» вина — не менее 100 рублей за литр. Тогда бутылка самого дешевого вина объемом 0,75 литра будет обходиться в 75 рублей.

Сегодня, напомним, минимальные цены установлены только на алкоголь крепче 28 градусов и этиловый спирт. Теперь в список решили добавить шампанское.Ведь этот напиток можно найти на полках магазинов и за 100, и за 80 рублей. Цену в 115 рублей Леонид Попович считает вполне адекватной. И при этом оговаривается, что хорошее игристое вино вообще не должно в рознице стоить дешевле 150 рублей. Такая цена складывается из минимальной себестоимости плюс пять процентов наценки (эта та необходимая норма, благодаря которой живет производитель), объясняет эксперт. И замечает, что если кто-то продает продукцию дешевле, чем российское предприятие с огромными виноградниками и фактически самым дешевым сырьем, то это откровенный демпинг.

«Кроме того, это говорит о низком качестве продукции или каких-то нарушениях при производстве. Если государственные органы эту «химию» не находят — в силу отсутствия времени или возможности, — тогда просто необходимо ставить барьер в виде минимальной цены», — рассуждает он.

Читайте также: Новости Новороссии.