Фрадков рассказал о своей квартире в шесть соток

Вслед за ФСБ и ФСО сведения о доходах и имуществе своих.

Доходы директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова за 2009 год составили чуть более 5,5 млн рублей, говорится в сообщении, размещенном 31 августа на сайте СВР. Его супруга Елена заработала за то же время всего 190 тыс. рублей, заняв таким образом пятое место среди самых низкооплачиваемых жен высокопоставленных госслужащих. Опередили ее по этому показателю только жены Юрия Трутнева (0 рублей), Владимира Путина (582 рубля), Сергея Собянина (18 586 рублей) и Виталия Мутко (112,7 тыс. рублей).

Лидер по квартирному вопросу

Среди коллег-спецслужбистов Михаил Фрадков, таким образом, оказался «крепким середнячком». Он заработал больше главы ФСБ Александра Бортникова (4,723 млн рублей), но меньше директора ФСО Евгения Мурова (5,842 млн рублей). Всем им далеко до доходов лидеров списка— главы Минприроды Юрия Трутнева (155 млн рублей) или Александра Хлопонина (68 млн рублей). Впрочем, на общем фоне главы спецслужб смотрятся совсем неплохо.

ФСБ и ФСО впервые раскрыли информацию о доходах и имуществе высокопоставленных сотрудников. Однако информация ограниченна— в отчете ФСО по каким-то причинам не оказалось сведений о доходах двух заместителей директора. В целом же отчеты позволяют сделать вывод, что работа в российских спецслужбах оплачивается гораздо более скудно, чем работа в министерствах и ведомствах.

Подробнее

Зато по части недвижимости с Фрадковым не могут сравниться не только силовики, но и вообще никто из опубликовавших данные о своих доходах и имуществе высших госчиновников. В собственности главы СВР находится земельный участок площадью 1 га, квартира площадью 587 кв. м (из них 239 кв. м жилой площади) и дача площадью 301 кв. м.

До сих пор квартир такой площади в собственности госчиновников замечено не было.

Оценить квартиру директора СВР можно только очень приблизительно. «Минимальная цена квадратного метра новостройки в Москве составляет 150 тыс. рублей»,— рассказал Сидоров GZT.RU. То есть жилплощадь Михаила Фрадкова, покупай он ее сейчас на первичном рынке, обошлась бы в 90 млн рублей. Однако реальная цена очень сильно зависит от местоположения и может отличаться от минимальной в 10 раз, отмечает эксперт.

Впрочем, вряд ли Михаил Фрадков покупал свою квартиру по рыночной стоимости. Скорее всего, это какой-нибудь дом СВР или администрации президента, который бывшему премьеру позволили приватизировать по льготной цене, полагает Алексей Сидоров.

Недвижимость Елены Фрадковой намного скромнее. Ей принадлежит всего-навсего участок площадью 1 466 кв. м и 19 кв. м в квартире, которой она владеет на правах долевой собственности.

Автомобилей ни у главы СВР, ни у его супруги в собственности нет.

Заместитель почти догнал начальника

Статс-секретарь— заместитель директора СВР Дмитрий Фаддеев заработал за 2009 год чуть меньше своего шефа— 5,3 млн рублей. Он также владеет участком площадью 1,2 тыс. кв. м, квартирой площадью 63,3 кв. м и гаражом площадью 14 кв. м, в котором каким-то чудом помещаются принадлежащие ему Audi A6 и BMW 318.

Супруга Фаддеева заработала за прошлый год 98 тыс. рублей. Ни недвижимостью, ни автотехникой она не владеет.

Президент ни при чем

Ранее СВР, равно как ФСО и ФСБ, отказывалась публиковать данные о доходах и имуществе своих руководителей, ссылаясь на соображения секретности. Сразу появились предположения, что тут не обошлось без вмешательства президента, которому подчиняются силовые ведомства. Однако пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова с этим не согласна.

«Они по закону обязаны публиковать эти сведения, они и публикуют,— заявила она GZT.RU.— А то, что у них были какие-то задержки, так это к ним вопрос». Связаться в оперативном режиме с пресс-службой СВР не удалось.

Впрочем, и обнародованные 31 августа данные далеко не полны. Из шести заместителей директора службы в открытый доступ попали сведения только об одном. «За кадром» остались первый заместитель и заместители по кадрам, науке, операциям и материально-техническому обеспечению.

Читайте также: Новости Новороссии.