Чиновники Голиковой получают в 4,4 раза больше врачей

Заработная плата российских чиновников в среднем в 2,6 раза выше, чем у работников отрасли, которую они курируют. Такую статистику приводят эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК, пишет «Маркер». Абсолютным лидером по данному показателю стало Минздравсоцразвития, госслужащие которого получают в 4,4 раза больше врачей и соцработников.

В ведомстве Татьяны Голиковой среднемесячная заработная плата чиновников по итогам 2011 года составила 77,6 тыс. рублей, тогда как работники здравоохранения и сферы социальных услуг в среднем получают всего 17,6 тыс. рублей в месяц.

На втором месте — Министерство сельского хозяйства с разрывом в четыре раза. Так, оплата труда чиновников ведомства, которое возглавляет Елена Скрынник, достигает в среднем 49,3 тыс. рублей, а работников профильной отрасли — 12,3 тыс. рублей. В тройку лидеров также вошло Министерство образования, зарплата чиновников которого в 3,9 раза больше, чем получают учителя.

Замыкает же рейтинг Федеральное агентство железнодорожного транспорта, в котором чиновники получают лишь на 10% больше работников отрасли. Оплата труда госслужащих в железнодорожной сфере ниже, чем во всех других ведомствах, попавших в рейтинг. В среднем они получают 37 тыс. рублей в месяц. Самые высокие зарплаты — в Министерстве финансов, чиновникам которого платят в среднем 90 тысяч рублей в месяц.

Минздравсоцразвития могут разделить, Голикову — отправить в отставку

Правительство России в будущем ждут масштабные реформы. В новом кабинете может оказаться больше министерств. Так, ведомство Голиковой планируют разделить на две части. Одно будет заниматься социальным вопросами, другое – здоровьем нации, передает телеканал»Дождь», продолжая череду слухов о том, что тандем, поменявшись местами, будет избавляться от непопулярных игроков своей команды. Министр Голикова, скорее всего, одна из первых покинет свой пост. Такие слухи ходят и в Белом доме, и в Администрации президента.

Татьяна Голикова — самый провожаемый министр, хотя занимает этот пост всего четыре года, отмечают журналисты. Это связано как с низкой популярностью среди населения, согласно последнему рейтингу, составленному СМИ в феврале, так и с «расстрельной» должностью, которая требует замены перед началом нового электорального цикла.

Ранее не исключалось, что она покинет свой пост перед думскими выборами в декабре 2011 года, повторив судьбу своего предшественника Михаила Зурабова, уволенного перед парламентскими выборами в 2007.

Сейчас ожидается, что Голикова уйдет после инаугурации Путина, при формировании нового кабинета премьер-министра Медведева. Но политическую арену, как Зурабов, вряд ли покинет. Под Голикову сейчас создается фонд, в который будут объединены три уже существующих: пенсионного страхования, обязательного медицинского страхования и социального, сообщает телеканал со ссылкой на источник, близкий к аппарату министра Голиковой.

Между тем, эксперты уже гадают, кто может прийти на смену Голиковой. Пока называют несколько кандидатур. В частности, это нынешний глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников. О его возможном повышении в его же ведомстве начали говорить еще на прошлой недели — . Якобы ему даже нашли замену. Печатников был назначен на свою должность после прихода Собянина, и своим возможным будущим повышением будет также обязан ему. Очевидно, что помимо того, что мэр Москвы получит своего человека на ресурсном посту, это будет сигналом элитам, что столичный градоначальник способен обеспечить ротацию своей команде.

Второй возможный кандидат — Петр Глыбочко, ректор Московской медицинской академии имени Сечинова. Якобы является протеже министра Голиковой, два года назад он был переведен ею из Саратова, где также был ректором, и сейчас называется главным ее приемником.

Третий возможный кандидат, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, также ставленник Голиковой. Но двигает его не ее команда, а скорее всего, представители Академии наук, имеющие выход на Владимира Путина.

Довольно неожиданной выглядит кандидатура министра сельского хозяйства Елены Скрынник — как ни странно, у нее высшее медицинское образование. К тому же, она считается близкой подругой жены президента Светланы Медведевой.

Читайте также: Новости Новороссии.