С середины января турпутевки дешевеют вдвое

Новогодние каникулы закончились. Именно теперь появилась возможность сэкономить на отдыхе за рубежом. По расчетам туроператоров, с середины января до начала февраля путевки и авиабилеты обойдутся дешевле в два раза. Кроме того, в Европе в самом разгаре сезон распродаж. Во сколько обойдется отдых после праздников, подсчитала экономический обозреватель радио «Вести ФМ» Марина Кузнецова.

Кузнецова: Поток желающих отдохнуть зимой за рубежом схлынул. Горячие новогодние туры закончились. Операторы и отели снижают цены в надежде привлечь хотя бы малую часть новогодних туристов. Середина января — самое выгодное время для зарубежной поездки. Цены на путевки начнут расти уже в конце этого месяца, когда начнутся студенческие каникулы. Поддержат цены и европейские «белые недели» — период карнавалов и каникул с 6 февраля. Но еще есть время успеть. К тому же именно сейчас наиболее выгодно ехать в шоп-туры. Вопреки общему мнению, распродажи в Европе начинаются не перед Рождеством, а с 6 января и длятся до начала февраля. Цены на одежду, обувь, товары для дома падают почти вдвое. Примерно настолько же дешевеют турпутевки и авиабилеты, говорит первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

Канторович: Конец января и февраль — это традиционный низкий сезон. В этот период в ожидании роста нового спроса на март большинство туроператоров по большинству направлений дают значительные скидки. Например Израиль — цены упадут очень сильно, или какие-нибудь дальние направления — Мальдивы, Таиланд… Поэтому для тех, у кого есть возможность в противотоке, во второй половине января — феврале — это традиционно значительно дешевле».

Кузнецова: В середине января вдвое дешевеют путевки в южные страны. Например, в Египет. Если на Новый год неделя отдыха в 3-звездочном отеле по системе «все включено» стоила на двоих как минимум полторы тысячи долларов, по тур с вылетом с 12 по 20 января обойдется в 600-700 долларов. Есть и более выгодные предложения отдыха на Красном море — за $225 на одного человека. 15 января — лучшее время и для экскурсионной поездки в Европу. Так, если обычно недельный тур по программе «Классическая Италия» стоит 900 евро, то сейчас есть шанс приобрести его за 500 евро. По словам Владимира Канторовича из Ассоциации туроператоров России, цены на авиабилеты в этот период опускаются до своих минимумов.

Канторович: Сейчас начнут появляться у авиакомпаний билеты в разные точки Европы и даже не Европы — по цене 190 евро, 250 евро, за 300 евро можно будет долететь до Соединенных Штатов. Вот сейчас о них начинают объявлять и где-то конец января — начало февраля эти скидки работают до мартовских праздников».

Кузнецова: Прогнозы экспертов на этот год вполне оптимистичны. И хотя спрос на дальние экзотические направления и дорогие курорты заметно снизится, в целом туристический рынок оживится. Самыми популярными у россиян останутся недорогие долларовые пляжные курорты. Прежде всего — Турция, Египет, Болгария и Таиланд.

Читайте также: Новости Новороссии.