Первая оценка реформы ЖКХ шокировала депутатов

Власти подвели первые итоги экспериментов в ЖКХ. Передача домов в управление частным компаниям стоила гражданам 1,2 триллиона рублей! Столько они заплатили впустую.

Реформа

Проверить эффективность нововведений решили депутаты Госдумы. Комитет по собственности,изучил работу управляющих компаний (УК) за три года. Эти организации должны были обслуживать все потребности жильцов, начиная от уборки домов и заканчивая ремонтом подъездов.

Как оказалось, пока пользы такие компании приносят мало.

— Наши подъезды и дворы не стали чище, дворники не стали убираться чаще, а слесари и сантехники не перестали брать «трешку на бутылку», — говорят в комитете по собственности.

Ущерб

Частные компании оказались такими же транжирами, как и прежние ДЕЗы. С 2005 года жители многоквартирных домов переплатили им 1,2 триллиона рублей.

На эти деньги УК покупали недвижимость, ценные бумаги, валюту, выдавали займы и оплачивали рекламу.

— Средний ущерб только по одной УК может доходить до 50 миллионов рублей, а по всем — до 65 миллиардов! — сообщил L!FE.ru председатель комитета ГД по собственности Виктор Плескачевский.

На этом фоне сущей мелочью выглядят «двойные счета» и платежки от компаний-однодневок, которые обошлись гражданам в 8,5 млрд рублей.

Некоторые собрали с жильцов деньги и… обанкротились. Этот опыт домоуправления стоил 6,5 миллиардов рублей.

Те, кто остался в бизнесе, по оценке, представленной депутатам, только на приписках в бухгалтерии заработали дополнительные 1,7 миллиарда прибыли.

Ответ

Брать на себя ответственность за потери людей пока никто не готов. В Фонде содействия реформированию ЖКХ L!FE.ru сообщили, что этим вопросом они не занимаются.

— Мы не контактируем напрямую с управляющими, этим занимаются регионы. Но от них мы пока не получали никаких данных, — говорит сотрудник фонда Ростислав Мурзагулов.

На Охотном ряду считают, что потерянного не вернуть, а чтобы избежать переплат, хотят… законом принудить жильцов объединиться и контролировать работу управляющих.

Читайте также: Новости Новороссии.