Советы антиколлектора

Сайты компаний, обещающих защитить должников от навязчивого внимания сборщиков долгов, публикуют подробные инструкции о том, как вести себя с коллекторами.

Приводим выдержку из подобного пособия, разработанного юристами портала www.anticollector.com.

Расположите по приоритетам ваши задолженности

Независимо от того, что говорит уполномоченный по взысканию задолженности, неоплаченный долг по кредитной карточке или потребительскому кредиту не самый важный долг, который вы должны заплатить в этом месяце. Обеспечение потребностей вашей семьи представляется важнее. Согласитесь, питание и здоровье — важнее, и с этим будет вынужден согласиться коллектор. Не имеет смысла ставить себя в такое положение, когда вы не можете заплатить необходимые счета по квартплате, медицине, обучению!

Не рассказывайте им ваше жизнеописание

Не входите в долгое объяснение того, почему вы не можете заплатить. Коллекторы не будут сочувствовать вам. Это то, что они делают по долгу службы. Изо дня в день они слушают истории о неудачах. Вы только сами себя расстроите!
Держите информацию, не подлежащую огласке, в тайне

Не сообщайте персоналу коллекторского агентства следующую информацию: где вы работаете в настоящее время, наличие и местонахождение Вашего имущества. Предположение доброжелательности с другой стороны ввергает людей в неприятности. Говорите как можно меньше и придерживайтесь фактов. Помните, вся предоставленная информация будет использована против Вас!

Оставайтесь спокойным и сосредоточенным

Независимо от того, что говорит взыскатель, оставайтесь спокойным и сосредоточьтесь на переговорах. Чем больше услышите и чем меньше упустите, тем более вероятно вы получите то, что хотели, от переговоров.

Запишите разговор на пленку, если можете

Щелкать кнопками на магнитофоне — отличный способ держать взыскателя в рамках. Плюс вы получаете запись разговора. Если вы говорите взыскателю, что собираетесь записывать на пленку, и он продолжает говорить, это означает дачу согласия.

Делайте заметки

Храните всю переписку и держите подробные примечания всех переговоров. Отмечайте день и время каждого звонка, название агентства, имя и фамилию звонившего и что было сказано.

Все это может понадобиться в дальнейшем. Добивайтесь удобного Вам графика погашения долга.

Читайте также: Новости Новороссии.