Погоня за выгодой: оцени приобретаемую квартиру

Покупка квартиры, пожалуй, самая большая покупка, которую может совершить простой человек. Приобретение недвижимости — это сложная финансовая операция, которая требует точного соблюдения всех аспектов.

В первую очередь всех беспокоит цена жилья. То есть, в первую очередь жилья нужно оценить.

Оценка недвижимости — это определение стоимости недвижимости, как правило, рыночной стоимости. Отсутствие рыночного механизма ценообразования определяет необходимость экспертной оценки недвижимости.

Существует несколько видов стоимости для оценки недвижимости. Наиболее распространенными являются: рыночная стоимость; стоимость использования; инвестиционная стоимость — это стоимость на одного конкретного инвестора; стоимость страховки недвижимости.

Большинство людей участвующих в оценке недвижимости очень хорошо знакомы со всеми нюансами данного процесса. Риэлтор является наиболее важным лицом в данной сделке. Ипотечная компания предоставляет финансовые услуги, необходимые для финансирования сделки. Компания гарантирует, что все аспекты сделки выполнены, и что недвижимость переходит от продавца к покупателю.

Так с чего же начинается оценка? Оценка недвижимости начинается с осмотра. Оценщик должен проверить имущество для определения оценочной стоимости этого имущества. Также в его обязанности входит дать характеристики недвижимости, такие как количество спален, ванных комнат, их расположение и т.д. Но самое главное, оценщик обращает внимание на какие-либо явные особенности или дефекты, которые скажутся на стоимости дома.

После того, как дом осмотрен, оценщик использует два или три подхода к определению стоимости недвижимости: экономический подход, сопоставление продаж и, в случае аренды имущества, доходы.

Экономический подход — оценщик использует информацию о строительных расходах, чтобы определить, сколько будет стоить построение аналогичного объекта недвижимости и сколько это займет времени. Это значение часто устанавливает верхний предел стоимости недвижимости.

Сравнение продаж- оценщик узнает стоимость домов, находящихся по соседству с оцениваемым.

На цену квартиры могут повлиять даже такие «мелочи», как соседи – пьющие, непьющие, сделан ли настоящий евроремонт, чист ли подъезд. Стоит добавить, что среднерыночная стоимость квартиры, расположенной, например, на первом этаже, уменьшается примерно на 10 процентов.

Евроремонт при продаже оценивается в сумму, составляющую 20-30% от вложенных в него средств. Квартиры со свободной планировкой или с возможностью перепланировки стоят дороже. Неоформленная переделка снижает стоимость жилья. Все изменения, проведенные в квартире, должны быть официально оформлены. Еще очень важно убедиться, что дом не подлежит сносу или реконструкции.

В результате обработки информации, полученной по трем подходам, оценщик готов назвать рыночную стоимость объекта недвижимости.

В последнее время спрос на услуги оценщиков и их профессиональную подготовку в России стал интенсивно расти. Рынки недвижимости и капитала становятся неразрывными компонентами экономики в целом.

Читайте также: Новости Новороссии.