Москва без эстакад

Столичные власти решили раз и навсегда отказаться от строительства эстакад и двухуровневых развязок, решив сделать ставку на развитие системы общественного транспорта.

«Будущее Москвы за скоростными трамваями и легким метро», — окончательный приговор московских властей городскому дорожному строительству был зачитан 11 июня в ходе пресс-конференции главой департамента транспорта и связи Леонидом Липсицем. По словам чиновника, двухуровневые эстакады и развязки в столице больше строиться не будут. Исключением станут лишь уже реализуемые проекты. «Мы должны сохранить в целости исторический облик города», — заключил Липсиц. Проблему же транспортных пробок столичные власти будут решать за счет развития общественного транспорта и разработки пешеходных маршрутов.

«Скоростной трамвай должен прийти как в районы, где нет метро, так и в районы, где оно есть, поскольку бесконечно нагружать метрополитен невозможно, — уточнил Липсиц. — Первая линия скоростного трамвая протянется от жилых районов возле МКАД вдоль шоссе Энтузиастов до станции метро «Площадь Ильича». В недалекой перспективе, по словам чиновника, скоростные трамваи будут курсировать от станции метро «Красногвардейская» до аэропорта Домодедово.

Как ни странно, эта новаторская идея вызвала непонимание не только в среде автолюбителей, но и среди сторонников развития общественного транспорта.

Так, в сообществе Live Journal «Ru_Auto» эта новость вызвала бурю негодования. «Валить надо отсюда, — пишет юзер minaich. — Валить километров за 60—80, я вот уже второй год мусолю эту идею, жена пока против». «На монорельс уже наступили, — пишет юзер yanego. — Остались скоростной трамвай и фуникулер».

А по мнению президента межрегионального общественного фонда «Институт города» Вячеслава Глазычева, идея развития наземного рельсового транспорта порядочно устарела. Впрочем, по словам эксперта, все зависит от реализации проекта. «Программа развития внутригородских пассажирских перевозок по железной дороге была разработана еще лет тридцать назад, — сказал Глазычев. — Давно пора начать воплощать ее в жизнь».

Впрочем, именно вопрос реализации транспортной программы больше всего и смущает: очень показателен пример строительства в Москве монорельсовой дороги.

Читайте также: Новости Новороссии.