Госдума повысила МРОТ на килограмм колбасы

По предложению Минтруда Госдума утвердила в первом чтении повышение минимальной зарплаты до 5205 рублей в месяц. При этом, депутаты призвали чиновников обратить внимание на минимальный прожиточный минимум, который они также недавно утвердили – более шести тысяч рублей – и серьезнее подумать о рабочем классе.

С 1 января 2013 года минимальный размер оплаты труда в России составит 5205 рублей в месяц. На такие деньги, по данным Минтруда, живет 1,3 млн человек. Напомним, не так давно Госдума повысила минимальный прожиточный минимум россиян, он составил 6635 рублей, разница с МРОТ – 1430 рублей. Депутаты потребовали от Минтруда предоставить «дорожную карту» по повышению минимальных зарплат до уровня выживания.

Сегодня МРОТ равен 4611 рублям. С января будущего года минимально оплачиваемые россияне будут получать на 594 рубля больше. Впрочем, как отметила представитель Минтруда в Госдуме Любовь Ельцова, 360 тыс. из них – «это совместители и занятые на условиях неполного рабочего времени». Они работают преимущественно в коммерческом секторе, из бюджетов разных уровней на зарплаты «минимальщиков» будет уходить всего на 470 млн рублей больше.

Между тем, по данным Минтруда, численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума сегодня составляет 12,6%. «К 2015 году планируется снизить их количество до 11,5%. Ключевым вопросом является как раз снижение до нуля, чтобы этого показателя не было», — сообщила Ельцова.

«К сожалению, не очень много мы повышаем, но, считаю, все равно лучше 5205, чем 4611. И потом, для профсоюзных движений понятно, что ставка первого разряда на уровне МРОТ означает, что шкала поднимается и ставка 6, 7 разряда будет уже намного выше. Надо уметь использовать это увеличение максимально для наемных работников», — посоветовал работодателям депутат от ОНФ, член комитета по труду и соцполитике Валерий Трапезникв.

«Спасибо, вы повысили МРОТ на 500 рублей, килограмм колбасы можно купить», — констатировала справоросс Светлана Горячева. По ее мнению, сама практика назначения минимальных зарплат порочна: «это явная уступка собственникам использующим наемный труд: устанавливай зарплату минимум, налоги плати минимума, остальное – «в конверт». «Таким образом, недополучает бюджет, страдают пенсионные права граждан, А «конверты» как процветали, так и процветают», — посетовала она.

Депутаты обратили внимание представителя министерства на 133 статью действующего Трудового кодекса, согласно которой МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. «За черту бедности попадает трудоспособное население: 17% трудоспособных людей живут ниже прожиточного уровня», — возмутилась единоросс Тамара Кузьминых.

Она рассказала, что сама пробовала шесть раз прожить не то что на МРОТ, но на больший по сумме прожиточный минимум («голодный паек»). «Имею моральное право утверждать: это – даже не прожиточный минимум, это за гранью выживания», — заявила она.

«Когда вы внесете законопроект, которым определяются сроки повышения МРОТ до уровня Трудового кодекса, соответствующие прожиточному мнению?» – потребовал ответа коммунист Сергей Решульский.

Любовь Ельцова законопроекта не пообещала, но сообщила, что «ко второму чтению будут подготовлены предложения, когда правительство внесет поэтапный план повышения МРОТ».

При этом, Трапезников проинформировал коллег, что комитет потребовал от Минтруда предоставить депутатам «дорожную карту» по дальнейшему повышению минимального размера оплаты труда. Ко второму чтению на 14-15 годы.

Читайте также: Новости Новороссии.