Опрос: согласных на «чёрную» зарплату становится меньше

Исследовательский центр портала Superjob.ru пришёл к такому выводу после соцопроса.

Работать за чёрную зарплату готовы более половины экономически активных россиян (51%), однако этот показатель заметно ниже, чем два года назад. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала.

По словам 51% наших сограждан, их нисколько не смущает работа за чёрную зарплату, когда деньги выдаются «в конверте» и не облагаются налогом. «На мой взгляд, для работника не имеет значения, получает он белую или чёрную заработную плату. Если чёрная выше, тем лучше. Единственное, для чего полезна белая зарплата — это социальные отчисления»; «Деньги не пахнут!»; «Наивно надеяться на достойную пенсию от государства. Пенсия будет приемлемой только тогда, когда сам занимаешься её созданием», — рассуждают они.

Работать за неофициальную зарплату чаще согласны мужчины, на которых в основном и лежит груз ответственности за материальное обеспечение семьи (59% против 43% среди женщин). Кроме того, многие представители сильного пола считают, что «наивно надеяться на достойную пенсию от государства». По их словам, в нашей стране можно рассчитывать исключительно на самих себя: «Главное, чтобы труд был оценен по достоинству. Жить надо сегодня и сейчас!»; «Деньги не пахнут!»

Стоит отметить, что в феврале 2009 года, когда из-за финансового кризиса россияне испытывали сложности с трудоустройством, готовых работать за чёрную зарплату было больше — 60%.

Категорически против зарплаты «в конверте» высказываются 27% россиян: «Во-первых, никаких социальных гарантий. Во-вторых, нет никакой уверенности, что тебе отдадут твои же деньги»; «Соцпакет страдает!»; «Лучше стабильность, да и пенсия больше будет!»

На белом окладе, который в том числе гарантирует стабильные выплаты в период болезней и отпуска по уходу за ребёнком, чаще настаивают женщины (31% против 22% среди мужчин). Беспокоят женщин и такие возможные последствия работы за чёрную зарплату, как трудности с получением банковских кредитов и несанкционированные переработки.

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 22% наших соотечественников: «А как же пенсия и возможность брать кредит?»; «Всё зависит от размера чёрной составляющей»; «Не приходилось с таким сталкиваться! Не знаю».

Место проведения опроса: Россия, все округа. Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет. Размер выборки: 1800 респондентов.

Читайте также: Новости Новороссии.