Презентабельным россиянам легче найти работу

77% россиян считают, что привлекательная внешность является серьезным плюсом при трудоустройстве. Об этом по итогам опроса сообщили социологи портала SuperJob.ru.

Некоторые опрошенные пришли к такому выводу, исходя из собственного опыта, другие — после ознакомления с требованиями к соискателям.

«Не зря требования к кандидатам часто включают фразу «презентабельная внешность»; «Это дополнительный плюс, конечно, при наличии знаний и опыта»; «Человек, стремящийся хорошо выглядеть, будет так же хорошо работать»; «Много раз сталкивалась с этим», — комментируют респонденты.

С другой стороны, при приеме кандидата на работу на внешность обращает внимание 82% работодателей. Представители компаний не скрывают — у кандидатов с хорошими внешними данными больше шансов получить вакантное место.

«Я уверена, что на подсознательном уровне правильные или яркие черты лица способствуют положительному восприятию собеседника»; «Смотря, на какую позицию. В целом приятнее общаться с привлекательным человеком»; «Не всегда, но в большинстве случаев красивая внешность располагает», — считают представители российских предприятий и организаций.

13% россиян не склонны придавать внешности столь решающее значение. По их мнению, «в работе главное — опыт», «самое основное — мозги и умение их применить, начиная с собеседования». Чаще других мнения о том, что внешность не влияет на карьеру, придерживаются опрошенные старше 55 лет (23%).

Работодателей, разделяющих данное мнение, несколько меньше — 11%. Чаще всего это представители крупных корпораций, в штате которых числится свыше 5 тысяч человек (21%).

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 10% россиян и 7% представителей компаний. И те, и другие полагают, что внешние данные могут влиять на успех в трудоустройстве, однако многое все же зависит от конкретной ситуации и способностей соискателя: «Все зависит от ситуации и специализации»; «Надо еще уметь эти данные преподнести»; «Отталкивающая внешность может быть причиной отказа в приеме на работу, однако, если специалист хороший, а работа не предполагает общения с клиентами, сделать карьеру — не проблема».

Социологи отметили, что за минувшие два года число россиян, считающих красоту ключом от всех дверей, сократилось на 7% (в марте 2007 года таких было 84%). Очевидно, это результат ужесточения конкуренции на рынке труда. В непростых экономических условиях привлекательная внешность все чаще «срабатывает» лишь при наличии у соискателя способностей, знаний и недюжинного опыта.

Читайте также: Новости Новороссии.