Объем строительства жилья увеличится к 2010 году

К 2010 году объем строительства жилья увеличится до 95 миллионов квадратных метров, прогнозирует глава Минрегионразвития РФ Дмитрий Козак.

Как сообщает РИА Новости, по окончании заседания президиума Совета по реализации нацпроектов при президенте РФ Козак отметил, что в России жилье в последние два года вводится в строй опережающими темпами.

При этом он отметил, что в 2005 году на 2010 год давался прогноз — 80 миллионов квадратных метров жилья.

По словам главы Минрегионразвития, также значительно увеличился объем жилищного ипотечного кредитования. Он напомнил, что ранее прогнозировалось, что к 2010 году будет выдаваться кредитов на приобретение жилья на сумму 415 миллиардов рублей. «Если не повлияет ипотечный кризис, банковский кризис на Западе, то мы выйдем на 800 миллиардов ипотечных кредитов к 2010 году», — сказал Козак.

В целом, оценивая нацпроект, глава Минрегионразвития отметил, что результаты превзошли ожидания.

Со своей стороны, председатель комиссии по развитию рынка доступного жилья при Совете по реализации нацпроектов Александр Браверман сообщил, что уже подготовлен ряд мер, часть из которых, по его словам, касается промышленно-строительных материалов. В частности, Браверман назвал отмену таможенных пошлин на оборудование для производства строительных материалов.

«Это, с одной стороны, позволит ускорить ввод предприятий, с другой стороны, позволит избежать или снизить зависимость от импорта такого оборудования», — отметил он.

Второй блок мер касается законодательства о недрах, вовлечения ведомственных земель в оборот для целей жилищного строительства. «Меняется доступ к средствам инвестиционного фонда и это должно быть отрегулировано соответствующим законодательством: должна быть внесена некая расширительная трактовка — инфраструктура не только социальная, но и промышленная», — отметил он.

Читайте также: Новости Новороссии.