Доходные дома стали еще доходнее

В Москве появятся элитные доходные дома. В центре города построят четыре дома, в которых можно будет снять квартиру от $3 тыс. в месяц.

«Городские власти не отказываются от идеи строительства доходных домов, в которых квартиры будут сдаваться по рыночным ценам», — рассказал «Акадо» источник, близкий к московскому правительству.

В апреле Юрий Лужков отправил на доработку концепцию развития доходных домов — мэру не понравилась идея строительства жилья, предназначенного для аренды по рыночным ценам. Департаменту жилищной политики города было поручено убрать из проекта коммерческую составляющую и сделать акцент на социальных доходных домах.

По словам источника «Акадо», сейчас на согласовании в правительстве распорядительный документ, в котором будут определены порядок и сроки строительства коммерческих доходных домов. Чиновник пояснил, что по замыслу властей участие инвесторов в этих проектах не предполагается. «Город самостоятельно осуществит строительство, и доходы от сдачи квартир будут поступать в городской бюджет», — отметил он.

По информации источника, дорогие доходные дома предполагается строить ближе к центру города. Аренда квартиры в таком доме будет доступна тем, кто может себе позволить снимать жилье более чем за $3 тыс. в месяц. Сейчас в городской администрации обсуждается строительство четырех таких домов в Центральном административном округе.

В департаменте жилищной политики города сообщили, что распорядительный документ о строительстве доходных домов уже подготовлен и будет вынесен на рассмотрение правительства в сентябре. Но по словам представителя ведомства, акцент в постановлении будет социальный. «Первоначально департаменту ставилась задача как социального найма, так и получения доходов в городской бюджет. Но в дальнейшем концепция была пересмотрена в сторону социальной направленности», — уточнили в пресс-службе жилищного департамента.

В подготовленном проекте распорядительного документа чиновники отказались от наименования «доходные дома», назвав будущие проекты бездотационными, — планируется, что они будут содержаться на средства жильцов.

Устанавливать размер арендной платы будет управляющая компания, исходя из средств, необходимых на содержание домов. Сотрудники департамента жилищной политики говорят, что снять двухкомнатную квартиру в бездотационном доме можно будет за $200 в месяц. Снимать такие квартиры смогут только малоимущие москвичи, стоящие в очереди на получение квартиры.

В жилищном департаменте сообщили, что до 2009 года в Москве построят 23 бездотационных дома, а до 2012 года — еще 200. Новые дома будут строиться преимущественно в периферийных районах города, а в центральной части предполагается переоборудовать высвобождаемые помещения, например бывшие общежития.

«До конца 2008 года планируется возвести доходные дома на улице Мусы Джалиля в Зябликове и в Щербинке», — сказали в пресс-службе департамента. Сейчас в Москве есть два доходных дома — социальный на улице Верхние Поля и коммерческий в Серебряническом переулке. В нем с 2003 года квартиры сдаются в среднем по $5—7 тыс. в месяц.

Чиновники не исключают, что со временем бездотационные дома могут превратиться в доходные. «В будущем аренда квартир в городских доходных домах будет доступна простым участникам рынка», — отмечают в департаменте жилья. Дом можно будет купить и сдавать в нем квартиры по рыночной цене, выплачивая налоги в городской бюджет.

Самостоятельно строить доходные дома инвесторы не хотят. По мнению участников рынка, это в Москве невыгодно. «Пока гораздо выгоднее продавать квартиры, а не сдавать их. Себестоимость строительства высока, и, чтобы выйти на необходимую рентабельность 15—20%, девелоперу придется устанавливать высокие арендные ставки, а в этом случае предложения в доходных домах не смогут конкурировать с предложениями частных владельцев квартир», — считает член совета директоров корпорации Mirax Group Максим Темников.

«Земля в Москве дорогая, и реализовывать на ней малодоходные проекты нецелесообразно», — согласен независимый эксперт Дмитрий Ефремов. По его расчетам, срок окупаемости квартиры при коммерческой аренде составляет 20—25 лет, а чтобы вернуть вложенные в доходный дом средства при арендной ставке $300, в месяц понадобится еще столько же времени.

«Чтобы проект стал рентабельным, городу необходимо предусмотреть льготы для застройщиков, например в виде отсутствия городской доли в проекте. Тогда власти будут получать доход в виде налогов», — предположил Максим Темников.

Читайте также: Новости Новороссии.