Москва экспатам дорога

Российская столица стала еще дороже для иностранцев, войдя в тройку самых дорогих городов мира и заняв в рейтинге компании Mercer 2-е место. Самым дорогим городом мира стала Луанда.

Российская столица вновь «порадовала» иностранцев. В списке самых дорогих городов мира для проживания иностранцев, составленном консалтинговой компанией Mercer Human Resource Consulting, мы поднялись сразу на вторую строчку с четвертой, которую занимали три года подряд. Стоит отметить, что с 2005 по 2007 год российская столица признавалась самым дорогим городом для иностранцев.

В исследовании, в котором рассматривались 214 городов, учитывались более 200 позиций, среди которых стоимость проживания, питания, одежды, транспорта и развлечений. В качестве базового города выступал Нью-Йорк.

Например, чашка кофе в Москве может стоить $ 8,29 по сравнению с $ 1,54 в Манагуа (Никарагуа).

Дороговизна проживания иностранцев в российской столице объясняется составителями рейтинга высокими ценами на аренду жилья и импортные товары и услуги, востребованные у иностранцев. Например, аренда роскошным апартаментов с двумя спальнями без мебели будет стоит в месяц $4600 в месяц, что в 14 раз больше, чем Карачи (столица Пакистана).

Как указывается в исследовании, позиция в рейтинге дороговизны проживания зависит, в том числе, и от состояния местных валют.

«В целом, стоимость жизни в европейских городах выросла в результате небольшого укрепления местных валют по отношению к доллару США, в то время как в Азии около половины города спустились в рейтинге — особенно Япония — за счет ослабления местных валют «, — указывается в комментариях к рейтингу.

Выяснилось, что Москва по сравнению с Большим Яблоком обходится иностранному сотруднику гораздо дороже. Нью-Йорк занимает в рейтинге место во втором десятке.

Десятка самых дорогих для туристов городов:

1. Луанда (Ангола)2. Москва. (Россия)3. Токио (Япония)4. Нджамена (Чад)5. Сингапур6. Гонконг Осака (Япония)7. Женева (Швейцария)8. Цюрих (Швейцария)9. Берн (Швейцария)10.Сидней (Австралия)

Читайте также: Новости Новороссии.