В октябре ипотечная ставка снизилась

В октябре средняя ставка по ипотечному жилищному кредиту снизилась до 18,68%, это минимальное значение за последние 4 месяца, но несмотря на снижение говорить о доступности ипотеки еще очень рано, по мнению экспертов такая ставка является завышенной и непосильной для большинства россиян.

По данным компании «Кредитмарт», в октябре среднерыночная ипотечная ставка впервые за последние четыре месяца снизилась на 1,5 п.п., до 18,68%. Однако эксперты полагают, что такой размер ставки по-прежнему можно охарактеризовать как «запредельный», отмечая, что приемлемыми можно считать ставки по ипотечным кредитам на уровне 13-15% годовых.

По займам на приобретение квартиры на вторичном рынке минимальная ставка в октябре упала на 2 п.п., до 16,6%, а максимальная — снизилась на 1,5 п.п., до 19,27%. Упали на 2 п.п., до 18,92%, и минимальные ставки по целевому кредиту под залог имеющегося объекта недвижимости. По данным РБК daily, о снижении ставок по ипотечным кредитам в октябре объявили более десяти банков, среди которых ВТБ 24, «ДельтаКредит», «Банк Сосьете Женераль Восток», Транскредитбанк и Нордеа Банк.

Но несмотря на октябрьское падение среднерыночной ставки по рублевым кредитам, с начала года она показала рост на 0,46 п.п. и составила 18,68% (см. график). «Несмотря на снижение, даже минимальные ставки, представленные в отчете «Кредитмарта», я считаю запредельными. В текущей ситуации такой уровень ставок, напротив, повышает риски банка. Вероятность того, что у заемщика могут возникнуть проблемы, увеличивается», — отмечает старший вице-президент Московского банка реконструкции и развития Андрей Шелковый. По его словам, приемлемой ставкой можно считать 13%. Руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев напоминает: с докризисного периода цены квартир упали примерно на 30% — это позволяет говорить о том, что даже при ставке 14-16% финансовая нагрузка на заемщика будет сопоставимой с той, которая была до кризиса (при низких ставках 12-13% и высоких ценах на недвижимость).

«Наверняка в ближайшие два месяца мы увидим понижение ставок по ипотеке в крупнейших банках», — отметил Илья Зибарев. И многие банкиры подтверждают такие намерения. Вице-президент по развитию бизнеса «ДельтаКредита» Динара Юнусова отметила, что в банке не исключают возможность снижения ипотечной ставки в ближайшие несколько месяцев. В Росбанке РБК daily заявили, что рассматривают планы по уменьшению ставки по ипотечным кредитам на 1 п.п. Зампред Сбербанка Антон Карамзин также сообщил РБК daily, что банк будет корректировать кредитную политику в зависимости от изменений рыночной конъюнктуры и действий ЦБ.

Банк России продолжает методично снижать ставку рефинансирования, которая с начала года упала на 3,5 п.п., до 9,5%. С 30 октября АИЖК в очередной раз снизило базовую процентную ставку рефинансирования стандартных закладных с 10,05 до 9,55% годовых в рублях, что теоретически должно служить для банков ориентиром в формировании дальнейшей кредитной политики.

Читайте также: Новости Новороссии.