Цены пошли на очередной виток

Росстат сообщил: за первые два дня июля цены подскочили на 0,5%, а всего за неделю подорожание составило 0,8% — в восемь раз (!) больше, чем год назад. И это лишь первый результат повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, транспорт, бензин.

Скачок цен был запланирован переносом тарифной прибавки с довыборного января на послевыборный июль. «Но уверен, что в целевом диапазоне 5-6% мы закончим год», — заявляет заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

Независимые эксперты сомневаются в обоснованности обещаний. Во-первых, еще в июне, до повышения тарифов естественных монополий, неожиданно резко подскочили цены на плодоовощную продукцию. Чиновники объясняют это поступлением на рынок более дорогих продуктов нового урожая. Но июньско-июльский приток на прилавки свежих овощей и зелени, наоборот, всегда заметно опускал цены, порождая общую летнюю дефляцию. Нынче все наоборот. Министр экономического развития Андрей Белоусов называет этот рост аномальным.

Скорее всего, цены начали расти в ожидании общей инфляции: продовольственный сектор рынка попытался заранее компенсировать свои будущие потери. А отыгрывать назад, если мрачные ожидания не оправдаются, у нас не принято. Поэтому многие эксперты предсказывают, что эффект от повышения тарифов и цен на продукты питания будет подстегивать инфляцию до сентября. А далее страну ждет очередное повышение расходов на коммунальные услуги — в виде обновления нормативов расхода населением холодной и горячей воды, электроэнергии и тепла. Они будут повышены по разным показателям от 10 до 30%.

Правда, резкий рост ощутят не все. По нормативам за коммунальные ресурсы придется платить тем, кто не озаботился поставить индивидуальные счетчики потребления. Но таких в России пока большинство. А в самом лучшем положении окажутся жители домов, объединившиеся в ТСЖ и поставившие у себя еще и «входные» счетчики воды, тепла. Эти граждане будут платить лишь за то, что реально получили и израсходовали — и в своих квартирах, и в своих домах.

В любом случае удержать годовую инфляцию в обещанных пределах вряд ли удастся. Для этого нужно, чтобы с августа общероссийский рост цен не превышал 0,4% в месяц, чего в нашей стране еще никогда не было. К тому же осенью ожидается очередное повышение пенсий — за счет начала выплат пенсионных накоплений. В стране прибавится немножко денег, причем именно у тех людей, которые не сложат их в кубышку, а понесут в магазин и на рынок.

Плюс рекрутинговые агентства отмечают, что с конца весны в стране в сфере частного бизнеса началось повышение зарплат у среднего слоя работников, чего не было с прошлогодней осени. Лидирует здесь сфера информационных технологий. Эти покупатели подстегнут рынок товаров и услуг среднего ценового сегмента, а за ним подтянутся и «цены для бедных».

Но самые крутые перемены обещают эксперты Высшей школы экономики, которые предсказывают девальвацию российского рубля для исполнения бюджетных обязательств. Цены на нефть падают, а предвыборные обещания надо выполнять. Эксперты не исключают, что осенью курс рубля может снижаться до 39-40 рублей за доллар. С этим прогнозом частично согласны аналитики Citigroup и первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова: «Переломный рубеж с точки зрения госбюджета — это средний уровень цен на нефть 90 долларов за баррель, — говорит она. — Если средние цены будут ниже этого уровня, то вполне возможно ослабление рубля до 39 рублей по бивалютной корзине уже к концу этого года».

Но это будет означать серьезное подорожание импорта, а следом и всего остального розничного рынка товаров и услуг. Получается замкнутый круг.

Читайте также: Новости Новороссии.