Кто из российских миллиардеров мог бы стать ученым, выйдя из бизнеса?

Под давлением налоговой службы и прокуратуры предприниматель Михаил Гуцериев продал нефтяную компанию “Русснефть” Олегу Дерипаске. Жизнь стала не мила. На прошлой неделе Гуцериев заявил журналистам, что собирается продать остальные активы (долю в “Русском угле”, Бинбанке и др.) и заняться наукой.

“Уйду в науку” в его устах звучит почти как “уйду в монастырь”. Похоже, Гуцериев шлет сигнал руководству страны: смотрите, какого талантливого бизнесмена вы теряете. Не оставляете другого выхода, кроме как заняться чем-то абстрактным.

Возможно, это лишь всплеск эмоций. Ну а если серьезно, может ли бизнесмен переквалифицироваться в ученого? Немало российских миллиардеров до прихода в бизнес делали именно научную карьеру. Виктор Вексельберг, например, проектировал нефтяные насосы в ОКБ “Коннас”. Сотрудник Института проблем управления Борис Березовский написал такой бестселлер, как “Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации”. Основатель “Евразхолдинга” Александр Абрамов возглавлял крупную лабораторию в Институте высоких температур РАН. Его коллега, президент “Евраза” Александр Фролов, защитил кандидатскую диссертацию на тему “Физика горения и взрыва”. Совладелец Altimo Глеб Фетисов работал в Центральном экономико-математическом институте и писал труды по экономике вместе с Сергеем Глазьевым.

Такие люди при желании могли бы вернуться в науку. А что в случае с Гуцериевым? “Сегодня зарубежные деловые круги ожидают от России большей политической стабильности и большей определенности в регулировании иностранных инвестиций, — писал он в книге «Свободные экономические зоны», изданной в 1997 г. — В этих условиях функционирование центра международного бизнеса «Ингушетия» может стать привлекательным офшором для зарубежных предпринимателей”. В других трудах — “Офшорный банковский бизнес”, “Офшорное страхование” — доктор экономических и кандидат юридических наук Гуцериев подробно анализирует, где лучше учреждать офшорные банки (на Британских Виргинских островах, в Республике Вануату и Западном Самоа). По сути, это лишь практические пособия на основе личного опыта.

Получается, если Гуцериев и впрямь переквалифицируется в ученые, то пользу большой науке он вряд ли принесет. Просто признает свою капитуляцию как бизнесмена. Прецеденты уже имеются. В 1990-е гг. Лев Черной входил в число крупнейших российских предпринимателей. Он был совладельцем компании Trans World Group (TWG), через которую шел экспорт алюминия из России. TWG владела акциями крупнейших алюминиевых заводов, но к 2000 г. их пришлось продать Дерипаске. Черной переквалифицировался в ученые: защитил диссертации по экономике, написал книгу “Глобализация: прошлое или будущее” и сейчас возглавляет Институт перспективных исследований, который занимается общеэкономическими проблемами.

Другой пример — Борис Кузык. В прошлом помощник президента Ельцина по вопросам военно-технического сотрудничества, затем бизнесмен, владелец холдинга НПК. Его крупнейшим активом был завод “Северная верфь” в Петербурге, который делает военные корабли на экспорт. Но в 2004 г. завод пришлось уступить более “правильному” собственнику — Межпромбанку Сергея Пугачева, который слывет другом Игоря Сечина. Кузык теперь директор Института экономических стратегий, член-корреспондент РАН и автор ряда книг, последняя из которых называется “Cтратегия перехода к водородной энергетике”. А что, модная тема.

Читайте также: Новости Новороссии.