Гараж под снос: сколько можно заработать

Московские власти начали выплачивать компенсацию собственникам гаражей, попавших под программу сноса. На полученные деньги автовладельцы смогут приобрести бюджетную иномарку, а то и частично оплатить машино-место в «народном гараже».

Несколько лет назад власти предлагали в качестве компенсации за снесенный гараж частичную оплату машино-места в строящемся «народном гараже», причем этот обмен собирались вводить в принудительно. Тогда поднялась волна возмущения, и процесс ликвидации железных коробок и ракушек затормозился.

В марте 2011 года правительство Москвы все же решило ввести денежную компенсацию — и число недовольных резко пошло на убыль. Скорость расчистки земли под новые объекты увеличилась.
Кому положена компенсация

Если Москве понадобилась под строительство городских объектов территория гаражного кооператива — рассчитывайте на компенсацию. Получить деньги могут все владельцы, гаражи которых находятся в собственности. О сносе вас обязаны уведомить за 30 дней до его начала. Именно за этот месяц вы должны успеть подать документы на компенсацию.

Для этого необходимо принести в префектуру округа или районную управу, где есть специалисты по гаражному строительству, любые документы, которые могут подтвердить право собственности на гараж. К ним относятся:

акт, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления, о выделении земли под гаражное строительство (это могут быть решения исполкомов райсоветов советских времен, так как земля под гаражи распределялась еще в тот период);
договор купли-продажи или другой сделки в отношении гаража;
свидетельство о праве на наследство;
вступивший в законную силу судебный акт (документ о том, что право собственности перешло к вам по решению суда);
свидетельство о праве на гараж, выданное в Регистрационной палате;
документ, подтверждающий членство в соответствующей организации автомобилистов (членская книжка);
иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход прав.

Сколько вы получите за снесенный бокс или ракушку, определяют независимые оценщики. Конечная сумма зависит от места расположения гаража, его технического состояния, наличия инженерных коммуникаций. Естественно, гараж из кирпича или бетона будет стоить дороже гаража из листового железа. При оценке учитываются даже такие мелочи, как наличие ямы, пола, отделка стен.

На днях руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев сообщил, что выплаты уже начались. Город потихоньку выкупает у автовладельцев гаражи. Собственники могут рассчитывать на 300–350 тысяч рублей в обмен на ликвидированное имущество, такие цифры недавно привел руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

Сведения о цене гаражей оценщики направляют в префектуру, где вы подписываете соглашение и указываете счет, на который утвержденная сумма будет перечислена в ближайшее время. Несогласные с предложенной стоимостью могут попытаться оспорить ее сначала в мирном порядке у оценщика, а если не получится — в суде. Тем не менее, от сноса гаражей не уйти: префектура в Департамент земельных ресурсов все равно примут меры по освобождению территории.

Около тысячи москвичей уже получили компенсации, в основном это жители Восточного административного округа. На месте их бывших гаражей начинается строительство транспортной развязки Вешняки — Люберцы.

Какие возникают проблемы

Проблемы могут возникнуть из-за отсутствия земельных отношений. Большинство гаражных кооперативов пользуются участками, отведенными под автостоянки на условиях срочной аренды. Одни не удосуживаются продлевать договор, другим не везет с чиновниками, которые отказываются снова сдавать землю. В результате, когда представители власти решают снести гаражи, они имеют на это полное право, так как участок не оформлен на кооператив даже на правах аренды, а принадлежит городу. И объединение, и собственники могут в таком случае остаться с носом.

Чтобы не пролететь с компенсацией, заранее проверьте, все ли документы есть у вас и у вашего кооператива (как минимум, это документ о вашем праве собственности на гараж и договор срочной аренды у кооператива).

Если ваше право собственности на гараж не подтверждено документально, нужно его дооформить как можно быстрее.

1. Обратитесь к председателю гаражного кооператива (ГК) за справкой со ссылкой на решение органа местного самоуправления о регистрации этого ГК.
2. Отнесите полученную справку в Бюро технической инвентаризации (БТИ), которое измерит гараж и составит его техническое описание.
3. Предоставьте справку и техническое описание в Регистрационную палату, которая на основании полученных документов выдаст право собственности на недвижимое имущество, то есть гараж.

Постановление правительства Москвы № 63-ПП от 9 марта 2011 года
«Об утверждении Положения о порядке осуществления денежной компенсации владельцам сносимых индивидуальных гаражей при освобождении территорий города Москвы».

Читайте также: Новости Новороссии.