Россию превратят в архипелаг

Голландский архитектор Эрик Ван Эгераат хочет создать у берегов Сочи группу искусственных островов, а на них — курортный комплекс «Остров Федерации».

Предположительно, площадь острова, а вернее целого архипелага, который разместится в 15 километрах от аэропорта Адлера, составит 330 гектаров, сообщает Би-би-си.

На отвоеванной у Черного моря территории будут возведены жилые дома, отели и увеселительные заведения. Стоимость проекта составит порядка 9 миллиардов евро.

По задумке автора, формой архипелаг будет напоминать уменьшенную карту России, отсюда и его название. Ландшафт архипелага также будет в миниатюре воспроизводить российский, а разделяющие острова каналы напоминать крупные российские реки.

«Моя идея была очень проста, — прокомментировал свой проект Эрик Ван Эгераат в интервью Русской службе Би-би-си — Если посмотреть на береговую линию России, то она огромна. Но только малая ее часть располагает к отдыху на открытом воздухе.. Однако Сочи — одно из лучших мест в Европе с точки зрения климата, он там очень мягкий».

«Создав остров в форме России и разделив его искусственными реками, мы смогли создать побережье длиной 70 километров. Это будет прекрасное место для жизни и для отдыха», — добавил он.

Как сообщает агентство «Интерфакс», губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписал протокол о намерении реализовать проект.
Впрочем, после того, как масштабный план небольшой питерской фирмы «М-индустрия» был представлен на международном инвестиционного форуме «Сочи-2007», министр экономического развития Герман Греф сказал, что деньги на его реализацию пока не найдены.

Однако Эгераат уверен, что многие инвесторы уже проявили свой интерес к проекту. «Это проект практически без рисков, поскольку не затрагивает то, что происходит на суше — в Сочи или Краснодарском крае», — сказал он в интервью BBCRussian.com.

Предполагается, что строительство, если оно начнется, займет пять лет — с 2008 по 2013 год.

В 2014 году Сочи примет Олимпийские игры. Строительство многочисленных олимпийских объектов вызвало бурные протесты у экологов, и хотя создание искусственного архипелага напрямую не связано с Олимпиадой, некоторые экологи не исключают, что создание столь масштабной искусственной конструкции может привести к ряду проблем для окружающей среды.

Читайте также: Новости Новороссии.