Виктору Зубкову показали «олимпийский объект» — заасфальтированную дорогу. А больше — нечего

Владимир Путин провел в Сочи заседание Совета по развитию физкультуры и спорта и подготовке к проведению Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года. «Фактически мы вышли на этап практической реализации олимпийских проектов и организационных мероприятий», — заявил президент, открывая мероприятие с участием членов правительства.

А накануне стройплощадки основных олимпийских объектов в Адлерском районе посетил премьер-министр Виктор Зубков. Президента туда не повезли, потому что из всех «объектов» здесь по-прежнему имеется только заасфальтированная дорога, которая была проложена по пустырю специально к прошлогоднему приезду оценочной комиссии МОК. С тех пор в Нижнеимеретинской бухте ничего не изменилось. И вовсе не из-за отсутствия средств.

Как показала проверка Счетной палаты РФ, в 2007 году на реализацию Федеральной целевой программы «Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006—2014 годы» было выделено 20,2 млрд рублей, но профинансировано только 2,7 млрд (менее 14%). А объем реально выполненных работ по государственным контрактам и вовсе составил менее 80 млн рублей. Еще хуже обстоят дела с исполнением запланированных в программе мероприятий, которые финансировались из бюджета Краснодарского края. Объем выполненных работ по заключенным договорам составил всего 45 млн рублей.
Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, в процессе составления ФЦП «были недостаточно экономически обоснованы расходы на отдельные мероприятия, не была произведена увязка мероприятий программы с другими действующими программами». Это привело к увеличению расходов федерального бюджета на строительство, а также несоответствию отдельных объектов, в частности комплекса трамплинов, требованиям Международного олимпийского комитета.

Недавно в Нижнеимеретинскую бухту приезжали корреспонденты французского телевидения, снимали ту самую заасфальтированную дорогу и брали интервью у местных жителей. Как раз в эти дни не только губернатор Кубани Александр Ткачев, но и первые лица государства — премьер-министр Виктор Зубков, министр регионального развития Дмитрий Козак — в очередной раз заявили, что интересы ни одного сочинца в ходе подготовки к Олимпиаде не пострадают. Выкуп у граждан участков, которые пойдут под олимпийскую застройку, будет осуществляться «по справедливой рыночной цене». К сведению первых лиц: например, жителям снесенных еще в октябре прошлого года домов на улице Голубой до сих пор только обещают предоставить другое жилье, и они по-прежнему ютятся по чужим углам.

Так что сюжет у французских телевизионщиков получился очень эмоциональным. По российским телеканалам такие репортажи из предолимпийского Сочи давно не показывают.

Читайте также: Новости Новороссии.