Россияне скупают Прагу целыми домами

Частные инвесторы из России вкладываются в реконструкцию старых многоквартирных домов в столице Чехии, а затем либо перепродают их, либо сдают отремонтированные квартиры в аренду.

В Праге отмечен интерес среди иностранных инвесторов к покупке старых многоквартирных домов — особенно в этом вопросе активны россияне, а также итальянцы. Об этом сообщает чешское издание Prague Daily.

Всего в столице Чехии сейчас выставлено на продажу около 150 подобных зданий стоимостью от 10 до 300 млн крон (или от 400 тысяч до 12 миллионов евро). Местных инвесторов обычно интересуют дома на 10-14 квартир по цене до 1,2 миллиона евро. Самым выгодным приобретением считаются дома с нежилыми помещениями на первом этаже.

Инвесторам из России уже принадлежит как минимум два многоквартирных дома в Праге. Он пишет, что инвесторы в настоящее время применяются две различные стратегии.

«Некоторые покупают дома только для того, чтобы иметь постоянный доход от роста цен на недвижимость. Другие ремонтируют дома, а потом сдают квартиры в них в аренду. Третьи покупают дом, реконструируют его, затем продают значительно дороже, чтобы купить еще один многоквартирный дом и так по кругу», — отмечает владелец бюро недвижимости RE / MAX Даниэль Котула.

Отметим, что цены на недвижимость в Чехии неуклонно снижались два последних года подряд — в Праге квартиры подешевели на 10%, а за пределами столицы — на 30%.

Ранее аналитики агентства недвижимости Gordon Rock сообщали, что Чехия входит в десятку самых популярных у россиян стран для покупки временного или постоянного жилья. Возможно, это обусловлено тем, что с 1 мая 2009 года иностранцы в этом европейском государстве имеют право приобретать любую чешскую недвижимость на физическое лицо. При этом покупателям не требуется статус ПМЖ.

Справка

В за второе полугодие 2012 года цены на вторичное жилье в многоквартирных домах Чехии упали в среднем на 4,7%, в новостройках — на 2,6%. Более всего подешевели самые востребованные квартиры в Чехии – двухкомнатные, площадью около 60 квадратных метров. Продавцы запрашивают за них в среднем $140,6 тысячи, однако продать такие квартиры получается только за $126 тысяч.

Читайте также: Новости Новороссии.