Турция вновь разрешила продажу недвижимости иностранцам

Напомним, что 14 апреля 2008 года Конституционный Суд Турции ввел временный запрет на покупку недвижимости иностранцам — физическим лицам. В постановлении, адресованном местным Кадастровым Управлениям, предписывалось до внесения поправок в законы «О прямых иностранных инвестициях» и «О Земельной Собственности» выдачу свидетельств о правах собственности (TAPU) временно прекратить. При этом Кабинет Министров Турции заявил, что время запрета будет ограничено сроком, не превышающим трех месяцев.

И вот 15 июля 2008 года изменения к закону «О Земельной Собственности» были официально опубликованы. Таким образом временный запрет на покупку недвижимости иностранцам в Турции снят и иностранцам разрешено вновь приобретать недвижимость в Турции.

В течение трех дней с момента опубликования закона все соответствующие органы, задействованные в регистрации сделок с недвижимостью в Турции с иностранцами (Кадастровые Управления, Полицейские Управления по работе с иностранцами, Губернаторства и т.д.) получат подробные циркуляры, объясняющие, как и каким образом данные ведомства должны исполнять данный закон. В течение трех месяцев с момента выхода закона (до момента получения местной администрации карт с указанием запретных для продажи иностранцам зон) закон будет действовать таким же образом, как и до введения запрета (то есть согласно статье 35).

Иными словами процедура покупки недвижимости для иностранцев ближайшие три месяца изменена не будет. Но по прошествии трех месяцев с момента выхода данного законопроекта процедура покупки недвижимости для иностранцев будет существенно упрощена, а именно разрешение на покупку недвижимости иностранцам будет выдаваться местной администрацией и срок получения ТАПУ (свидетельства о правах на собственность) сократиться с 3-6 месяцев до 2-3 недель.

Читайте также: Новости Новороссии.