При такой ипотеке дойдёшь до аптеки

Кризис – не главная причина краха ипотеки в стране, он лишь усугубил те проблемы, которые были заложены при формировании отечественного ипотечного механизма.

Такое мнение было высказано одним из участников прошедшего в Совете Федерации «круглого стола» по проблемам и перспективам ипотечного жилищного кредитования в стране в условиях экономического кризиса. Не согласиться с ним трудно.

И до кризиса для подавляющего большинства россиян ипотека была неподъёмной, в том числе из-за высокой процентной ставки кредита, а сегодня дверь в собственную квартиру захлопнулась даже для многих из тех, кто всё же рассчитывал выползти из долговой ямы, но не может получить сейчас кредит. По данным Банка России, если в первом квартале прошлого года объём выдачи ипотечных кредитов составил 150 млрд рублей, то за тот же период этого года он сократился до 24,4 млрд рублей. Большая часть кредиторов приостановила программы выдачи ипотечных средств.

Причин такого положения много. Председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев назвал среди них продолжение нарастания негативных тенденций в реальном секторе экономики и в банковской сфере, пессимистические ожидания населения. Для восстановления ипотеки, по мнению сенатора, необходимы благоприятный деловой климат, снижение стоимости денег, рост внутреннего спроса.

Выступившие на заседании представители организаций, связанных с ипотечным кредитованием, банкиры говорили в основном о собственных тревогах и болях. Как выдавать новые ипотечные кредиты, когда растёт волна невозвратов по уже выданным? Как реально можно забрать у должника квартиру, когда суды отказываются принимать дела о взыскании имущества, а у местных властей нет маневренного жилого фонда для переселения несостоятельных заёмщиков? Один из представителей банка даже обратился к законодателям с просьбой ужесточить в законопроекте о банкротстве физических лиц ответственность должников.

От таких страстей бедному ипотечнику, пожалуй, одна дорога – в аптеку за сердечными каплями, поскольку выдержать такие мытарства, которые уготованы ему нынешней системой, не по плечу и иному здоровяку.

И как здесь не вспомнить зарубежный опыт ипотеки, на который у нас так любили ссылаться, когда внедряли новшество у себя в стране! Почему-то у них ипотечное кредитование процветало на благо населения, все процедуры проходили быстро и прозрачно. А мы, видимо, во многом недоработали. В рекомендациях «круглого стола» предложены меры, которые должны уменьшить число пробуксовок в ипотечном механизме.

Читайте также: Новости Новороссии.