Российские студенты разбогатеют на «стройках века»

Не у каждого студента есть обеспеченные родители, готовые спонсировать летний отдых на Канарских островах. Молодежное общероссийское общественное движение (МООД) «Российские Студенческие Отряды» предлагает поработать во время каникул. Как на это смотрят московские студенты?

Больше всего российские (и московские в частности) студенты смогут заработать на нынешних «стройках века» в Сочи (олимпийских объектах-2014) и объектах к форуму АТЭС на Дальнем Востоке. Обещают неплохо платить на объектах универсиады в Казани и объектах второй очереди Ленинградской АЭС.

— Из Сочи и Дальнего Востока ребята в этом году смогут привезти домой около 20 — 22 тысяч рублей, — считает начальник штаба МООД «РСО» Павел Богатеев. — Это позволит, например, заплатить за обучение в своем вузе на следующий год. В нынешнее кризисное время не все взрослые так зарабатывают. На эти объекты нужно набрать более 10 тысяч человек. Но берут туда не всех желающих, проводится специальный конкурсный отбор из опытных стройотрядовцев, уже отработавших несколько сезонов на других стройках. Новичкам тоже отчаиваться не следует: в Сочи нужны еще поварские и медицинские отряды.

К сожалению, в этом году уровень заработка на стройках несколько снизился по сравнению с прошлым годом: из-за кризиса цены на строительном рынке упали почти на 30%, что, разумеется, отразится и на зарплатах.

Московский городской штаб молодежно-студенческих отрядов набирает студентов по 14 направлениям. Девушки, например, могут работать проводницами в поездах или вожатыми в детских лагерях отдыха. Можно записаться в производственные, путинные или торгово-сервисные отряды. Уровень зарплат везде разный. Меньше всего (как всегда) платят в педагогических (4000 рублей) и сельхозуборочных отрядах (5000 рублей). Бойцы механизаторских отрядов получат около 20 тысяч рублей. Проводники разбогатеют на 15 тысяч рублей.

Что придется делать? В строительных отрядах, ясное дело, ребята займутся строительством, ремонтными и отделочными работами. Специальности на стройках нужны такие: бетонщик, каменщик, штукатур, стропальщик, маляр, плиточник. То есть без специальной подготовки не обойтись (можно заранее пройти двухнедельное обучение).

В педагогических — вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Отработав сезон, они получат документ, подтверждающий квалификацию вожатого. Обязательно наличие санитарной книжки. Проводники будут обслуживать поезда дальнего следования. Наличие санитарной книжки также обязательно. Заработная плата зависит от количества рейсов.

Студенческий сервисный отряд предлагает работу продавцом-консультантом, уборщиком, барменом, официантом, промоутером, курьером. Оплата самая разнообразная. А вот работа путинного отряда никак не связана ни с Путиным, ни с путями, это — обработка рыбопродукции. Заработная плата зависит от улова. Нет рыбы — нет и работы (и оплаты). Как рассказали мне в МООД «РСО», в мужские отряды ребята записывались еще с осени, сейчас комиссия рассматривает все заявки.

Чтобы узнать, хотят ли нынешние московские студенты работать в стройотрядах, я обзвонила своих знакомых, у которых дети учатся в вузах. Но, надо признать честно, на хлеб с маслом в этих семьях хватает.

— Работать вожатой, портить себе нервы с детишками, нести за их безопасность чуть ли не уголовную ответственность и получить за это всего 4 тысячи рублей? Или проводницей поехать, за пьяными рвоту убирать? Ну уж нет. Я в Москве больше заработаю, — заявила одна из девушек.

А вот ее отец стал мечтательно вспоминать: «Лично я в юности дважды ездил в ССО — на Амур и в Казахстан. Мне понравилось! И страну можно было посмотреть, и деньги по тем временам приличные привозил. За учебу тогда платить не нужно было, поэтому покупал себе одежду, девушку свою в ресторан приглашал. Да и в самом отряде — романтика! Выпивали, конечно, но и песни у костра пели, влюблялись. И работали на совесть.

— Учусь на строительном факультете, — рассказал сын других моих знакомых. — Нам тоже предложили поехать в Сочи, но без зарплаты! Объяснили, мол, проезд, питание и проживание будут бесплатными, да еще и отдохнете. Хорош отдых на стройке! Это лохотрон какой-то.

Для тех, кто все-таки хочет подработать летом:

Вступить в организацию может любой человек от 18 до 30 лет. Для этого нужно прийти в отделение организации в своем вузе или в региональное отделение стройотрядов. При приеме от вас потребуются паспорт, приписное удостоверение или военный билет (для юношей). Также надо будет пройти медкомиссию и сдать простейшие нормативы по физподготовке.

Читайте также: Новости Новороссии.