Немцы теряют миллиарды евро по вине финансовых консультантов

Немцы теряют от 20 до 30 миллиардов евро из-за ошибок финансовых консультантов. Таковы результаты исследования, проведенного по заказу Министерства по защите прав потребителей.

Обеспокоенная этой тенденцией глава министерства по защите прав потребителей Ильзе Айгнер призывает к тому, чтобы ужесточить стандарты оказания консалтинговых услуг. «На первом месте для специалистов должно быть качественное консультирование, а уже потом — их гонорары», — заявила министр.

В сфере консалтинга товаром является не конкретный продукт, а услуга. Именно поэтому, по мнению Айгнер, потребителям в сфере финансового консультирования нужна особая поддержка. Не говоря уже о том, что в условиях глобального кризиса доверие к финансовым консультантам стремительно падает.

Айгнер считает, что срок, в течение которого может наступить юридическая ответственность за оказание услуги низкого качества в сфере финансового консультирования, должен составлять от трех до десяти лет. Однако, чтобы доказать, что финансовый аналитик действительно был некомпетентным, потребителю необходимо предоставить запись того, что конкретно посоветовал специалист.

Планируется, что при Министерстве по защите прав потребителей будет организована горячая линия для жалоб клиентов, которые считают, что им оказали некачественные услуги в сфере консультирования.

По результатам исследования гамбургской консалтинговой компании Evers & Jung, в области финансового консультирования клиенты в Германии изначально находятся в невыгодной ситуации. «С посредником в финансовых операциях, каковым в данном случае выступает консультант, обычно имеет дело среднестатистический потребитель, не обладающий всей полнотой знаний в сфере финансов», — говорится в исследовании. — Такой потребитель не может самостоятельно адекватно оценить последствия, которые наступят, если он воспользуется полученным советом. Именно поэтому многие стремятся к тому, чтобы предоставить финансовому консультанту свободу в принятии решений».

По результатам исследования, ни в одной другой стране ЕС нет такого числа финансовых консультантов, как в Германии: шесть специалистов на каждую тысячу граждан, передает «Немецкая волна».

Читайте также: Новости Новороссии.