К 2012 году в различных регионах России построят восемь технопарков с жилой составляющей

Восемь новых технопарков, около крупных образовательных или научных центров, будет построено в различных регионах России к 2012 году. Строительство будет осуществляться в рамках федеральной программы создания технопарков в сфере высоких технологий, принятой правительством РФ в 2006 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова председателя подкомитета по технологическому развитию Госдумы РФ Ильи Пономарева. Площадь каждого технопарка, в состав которого обязательно войдет микрорайон с жилой и производственной застройкой, составит около 700 тысяч квадратных метров. Около 40 процентов территорий планируется отводить под жилую застройку, 25-30 процентов займут производственные корпуса. Оставшиеся площади предназначены под объекты социальной инфраструктуры.

Уже началось строительство двух технопарков в Новосибирске и Татарстане. В течение года начнется реализации проектов в Обнинске, Нижнем Новгороде, Тюмени и Кемерово. В 2009 году приступят к строительству технопарков в Санкт-Петербурге и Черноголовке Московской области.

Финансирование проектов будет осуществляться как за счет средств федерального и региональных бюджетов, так и на деньги частных инвесторов. Доля государственных вложений — 33 миллиарда рублей, что составляет 15 процентов от стоимости проектов. Причем, федеральный и региональные бюджеты участвуют в проекте в равных долях. По предварительным оценкам частные инвестиции составят около шести миллиардов долларов (150 миллиардов рублей).

Исключением является технопарк в Татарстане, строительство которого пока ведется целиком за счет государственных инвестиций. В остальных проектах бюджетные средства пойдут на проектные работы и подготовку инженерной инфраструктуры.

Государство реализует свою часть обязательств по проекту к 2010 году, а частные инвесторы – к 2012 году. В рамках реализации проектов уже заключены договора с компанией «РосЕвроДевелопмент», которая планирует вложить около 650 миллионов долларов в строительство технопарка в Новосибирске, и компанией «Технополис», которая вложит 150 миллионов долларов в петербургский проект.

Читайте также: Новости Новороссии.