Жилье в Москве подешевеет до 60-70 тыс рублей

До конца этого года цены на жилье в Москве должны упасть до 60-70 тыс. руб. за 1 кв. метр. Об этом накануне на пресс-конференции «Стройкомплекс России. Состояние и перспективы» заявил президент Ассоциации стоимостного инжиниринга, член совета Российского союза строителей (РСС) Евгений Ермолаев.

По его словам, есть несколько сценариев развития рынка жилой недвижимости. Цены продолжат снижаться теми же темпами — 1-3 процента в месяц — и по этому сценарию падение будет длительным, что маловероятно.

Однако более правдоподобный сценарий — более резкое падение цен на недвижимость столицы. «В случае, если в ближайшие 1,5-2 месяца цены на рынке жилья не стабилизируются, то в октябре-ноябре 2009 года представляется возможным резкое падение цен», — прогнозирует эксперт.

«При этом нижний порог рыночной цены квадратного метра в Москве оценивается в 60-70 тыс. рублей — на уровне инвестиционной себестоимости жилья для застройщика. В жилых домах по индивидуальным проектам в престижных районах столицы — нижний порог рыночных цен оценивается в 120-150 тыс. рублей за квадратный метр», — рассказал эксперт, добавив, что «в подмосковных городках цена за метр может упасть до 30-35 тыс. рублей».

Как считает Ермолаев, 60 тыс. руб. за 1 кв. метр в Москве — это нижний порог падения цен на готовое жилье, который определяется инвестиционной себестоимостью строительства, то есть суммарными расходами инвестора.

По оценке специалиста, количество реальных сделок купли-продажи на рынке сократилось примерно в 10 раз от докризисного уровня. «Разница между ценой предложения и данными оценок фактически совершенных сделок свидетельствует о том, что рынок жилья все еще не стабилизировался после изменения конъюнктуры спроса», — заявил Ермолаев.

Сейчас цены на московскую недвижимость в 4-5 раз больше ее инвестиционной себестоимости, в регионах в среднем в 2 раза, то есть, имеется возможность падения цен на недвижимость до 60-70 тыс. рублей за кв. метр, прогнозирует эксперт. По его словам, чем быстрее упадут цены на жилье в России, тем лучше будет для всех строителей. «Это будет самым созидательным моментом для всего строительного комплекса», — цитирует слова Ермолаева «Финмаркет».

Читайте также: Новости Новороссии.