Как начинать и развивать бизнес в провинции

Большинство статей на нашем портале рассказывают о бизнесе преимущественно в крупных городах, в частности, в Москве. В малых городах ситуация и правила ведения бизнеса несколько иные. Часто такие города базируются на одном крупном предприятии, на котором задействовано большинство жителей города. Однако, такое положение дел вовсе не лишает людей возможности вести свой собственный бизнес.

Обслуживание населения

Основное направление, в котором развивается бизнес в малых городах, это сфера обслуживания населения. Открытие косметических салонов, парикмахерских, мастерских по ремонту обуви, при должной рекламной кампании способно принести прибыль. Также неплохим вариантом бизнеса видится предоставление автомобильных услуг, в частности, услуги такси по вызову, потому что, просто голосуя на обочинах, поймать такси в маленьких городах нереально. Еще одним направлениям развития бизнеса является открытие заведений общественного питания. Отметить какое-нибудь торжество или просто перекусить в недорогом кафе сможет практически любой горожанин. Организация гостиничного бизнеса в городах, в которых есть достопримечательности и где наблюдается приток туристов, также будет весьма выгодным вложением денег.

Проблемы бизнеса в малых городах

Помимо традиционных проблем развития бизнеса, которые встречаются и в крупных городах (кредиты, регистрация предприятия, налоги), открывая бизнес в малом городе, можно столкнуться и с рядом специфических нюансов. В первую очередь, это не слишком активная поддержка местных муниципальных властей. Во-вторых, это подозрительное и недоверчивое отношение к вашему бизнесу местных жителей, особенно, если вы сами приехали из другого города. В-третьих, относительно небольшой оборот и узкие перспективы развития.

Пути развития

Государство пытается создать оптимальные условия для развития бизнеса в малых городах, разрабатывая программы финансовой поддержки, упрощая процедуры регистрации и т.д. Создаются бизнес-инкубаторы, где молодые предприниматели проходят подготовку и получают поддержку в развитии бизнеса. Однако, несмотря на все это, стоит признать, что частный бизнес в малых городах развивается недостаточно хорошо. Большинство жителей предпочитают всю жизнь работать на государственных предприятиях, уезжать в более крупные города или просто ждать помощи от властей.

Читайте также: Новости Новороссии.