Финразведка ужесточит контроль за движением наличных денег

Росфинмониторинг будет контролировать все операции с наличными деньгами на сумму 600 тыс. руб. и выше. Такую поправку к закону о легализации преступных доходов правительство рекомендовало к принятию в Госдуме на очередном заседании в четверг.

По словам премьера Виктора Зубкова, возглавлявшего до недавнего времени финразведку и активно выступавшего за принятие данной поправки, это будет способствовать более четкому обеспечению прозрачности финансовой системы страны. «Другие страны уже ввели у себя эту норму, в США – 10 тыс. долларов, в ЕС – 15 тыс. евро, в Испании – 3 тыс. евро, то есть эти страны свою финансовую систему стараются контролировать более жестко», – отметил он.

И.о. министра финансов Алексей Кудрин пояснил, что изменение в закон расширяет сферу контроля за денежными операциями в наличной валюте и отменяет список подобных операций для банков, профессиональных участников рынка ценных бумаг, страховых и лизинговых компаний, ломбардов, тотализаторов, букмекеров, риелторов и компаний, торгующих драгоценными металлами. При этом речь о запрете или об ограничениях на операции с наличными денежными средствами, как подчеркнул чиновник, не идет. Что ж, спасибо и за это.

Как рассказал «НИ» вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев, внесение изменений в закон является по сути дела лишь формализацией существующей практики. «Фактически уже сейчас банки докладывают «куда следует», когда речь идет об операциях с такими суммами», – подчеркнул он. С другой стороны, как отметил эксперт, банковская система в стране развита еще недостаточно, и такие ограничения могут создать проблемы для жителей провинции. Впрочем, по мнению г-на Хандруева, это лишь подтолкнет граждан к пользованию безналом, а банки – к быстрому расширению собственных сетей. Возможно, это и так, но, может быть, нужно было сначала подталкивать, а потом уже ограничивать?

Читайте также: Новости Новороссии.