Американская ипотека стала доступной даже россиянам

Ставки по ипотечным кредитам в США упали до рекордно низкого за последние 37 лет уровня. Теперь за 30-летний кредит с фиксированной ставкой заемщику придется платить всего 5,14% годовых. Российские граждане также могут купить жилье в США по ипотеке. При условии если они внесут сумму, эквивалентную первому взносу, на счет одного из банков США.

Самые доступные кредиты

Согласно данным отчета ипотечного гиганта Freddie Mac, в настоящее время ставки по ипотечным кредитам достигли минимального значения за все время, когда ведется подобная статистика — с 1971 года.

Сказались беспрецедентные меры правительства США. Снижение учетной ставки ФРС почти до нуля удешевило выдачу кредитных ресурсов. Кроме того, финансовые власти за последний год закачали в банки до триллиона долларов: теперь им попросту некуда девать деньги.

Повышение доступности ипотеки уже начало давать первые результаты. По данным Ассоциации ипотечных банков США (MBA) число заявок на получение новых кредитов выросло за прошлую неделю на 48,0% , тогда как неделей ранее отмечался рост на 2,9%.

Правда, число непроданных домов пока остается на самом высоком уровне со времен Великой депрессии: соответственно, низкими остаются и цены на недвижимость. Но в будущем это создает значительный потенциал роста. Так что наступает время инвестиций.

Рынок критической важности

Рынок жилья напрямую воздействует не только на строительную индустрию и производство стройматериалов, но и на продажи бытовой техники и мебели. По мнению аналитиков, политика американских властей направлена на то, чтобы вызвать в стране новый ипотечный бум.

В настоящее время средняя цена дома в США составляет немногим более $200 тысяч, снизившись за год в среднем на 10%. Однако, даже в этой ситуации наши соотечественники готовы устанавливать новые ценовые рекорды. Американский миллиардер Дональд Трамп в мае этого года продал за 100 млн долларов свой особняк в Палм-Бич неизвестному покупателю из России — самая дорогая покупка в истории США. Что позволилио эксцентричному миллиардеру заявить: «В России кризиса нет!»

Где оно, доступное жилье?

России до подобного счастья пока еще очень далеко. В тех немногих банках, которые пока еще продолжают выдачу ипотечных кредитов, требуют с заемщика немыслимые 20-30% годовых. При этом рублевых кредитов не предоставляет, практически, никто.

Ставка превышает возраст дожития

«За последние 4 месяца ставки в России поднялись примерно в 1,5 раза — с 10-12% до 17-20%. Но в последнее время тоже вроде бы начали немного снижаться»,— рассказал DAILYONLINE ведущий аналитик «Океанит консалтинг» Олег Борисенок.

Но кредиты по-прежнему не выдают под разными предлогами. Да и условия очень жесткие: если раньше предлагали на 30 лет, то теперь всего на 15-20 и первоначальный взнос 30%. «Безусловно ставки снижать надо, потому что иначе не подстегнуть спрос, который сейчас практически на нуле».

«Ставки в банках сейчас действительно очень высокие — порядка 18%»,— подтвердил первый вице-президент МАИФ Валерий Казейкин.

Для того, чтобы они были ниже, по его мнению, необходимо добиваться стабилизации экономики и понижения уровня инфляции, чтобы она была как в Европе. «Ведь сейчас банки предлагают вклады по 12-15% годовых. А если они привлекают деньги под такие проценты, значит ставка по ипотеке будет еще на 3-5% выше».

Покупать сейчас выгоднее в Америке

США раньше вошли в кризис, соответственно, начнут раньше и выходить, полагает Олег Борисенок. Соответственно, покупать дома сейчас выгоднее там, чем в России.

Иностранцы, в том числе граждане России, могут рассчитывать на ипотечный кредит в американских банках. Для этого понадобятся те же документы, что и для российской ипотеки. Помимо этого, следует открыть счет в каком-либо банке США и перечислить на него сумму, необходимую для внесения первоначального взноса. Сумму эту придется «помариновать» в течение 2-3 месяцев — это нужно для того,чтобы убедить американцев в добросовестности заемщика. Естественно, необходимо представить документы о легальности доходов и уплате с них налогов на родине.

Павел Захаров

Читайте также: Новости Новороссии.