Зачем Патриарх посещает Грецию ?

Вчера Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отслужил в Афинах совместную Литургию с главой Элладской Церкви архиепископом Иеронимом.

В Греции верующих много. Элладская церковь одна из крупнейших и насчитывает около 8 миллионов из 11,3 — миллионного населения.

— Я всегда приезжаю в Грецию с очень хорошим настроением, — сказал Предстоятель Русской Церкви по прилету в Афины. — Я вступил на землю православной и очень дружественной страны, с которой нашу страну и страны «Святой Руси» связывают теснейшие отношения. Нас связывает духовная и культурная связь, связывает совместная борьба, в том числе за свободу и независимость греческого народа.

Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, приветствуя Патриарха, подчеркнул святость места, связанного и с именем святого Дионисия Ареопагита, и известных в православии святителей — Василия Великого и Григория Богослова, и охарактеризовал визит Предстоятеля Русской Церкви как свидетельство «нашего единства во Христе»: «Мы счастливы видеть вас с нами».

Встречаясь с главой Элладской церкви в Архиепископском дворце, патриарх Кирилл, чей визит в Грецию многие воспринимают как знак солидарности с переживающей экономический кризис страной, пожелал Греции милости Божией в это непростое время.

— Говорят, что простых времен для церкви не бывает, — сказал Патриарх, — Потому что наша Церковь на земле воинствующая: она борется за души людей и эта борьба требует от нее огромного внутреннего напряжения.

— Греция переживает экономический кризис, затронувший все слои населения, — отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион. — Элладская церковь сейчас серьезно расширила свою благотворительную и социальную работу. А Русская церковь в прошлом году собирала средства в помощь Элладской церкви, 517 тысяч евро были перечислены на ее счета и распределены на благотворительные нужды.

Экономический кризис, по словам митрополита Илариона, будет одной из тем бесед Патриарха с церковным и государственным руководством Греции.

Отвечая на вопрос корреспондента РГ, «нет ли притеснения русского монашества на Афоне?», митрополит Иларион подчеркнул, что гора Афон — место, куда приезжают монахи из разных стран: Конечно, мы считаем, что Афон — это общее достояние всего православия, и заинтересованы в том, чтобы русские монахи становиться членами братии. Но процесс этот происходит не просто. Нередки случаи, когда мы рекомендуем инока к проживанию в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, но со стороны Константинопольского патриархата не находим должного внимания к этим просьбам. Мы надеемся, что к нашим пожеланиям будут относиться внимательнее. У Русской церкви нет никаких экспансионистских планов на Афоне, мы лишь хотим, чтобы наши иноки могли жить в монастырях и приобщаться к многовековой духовной традиции, которая продолжается на Афоне.

Читайте также: Новости Новороссии.