Самый недорогой губернатор России прибавит себе зарплату

Глава Калининградской области Георгий Боос решил увеличить себе зарплату. Она не пересматривалась три года и, как выяснилось, оказалась самой маленькой среди его коллег по цеху, поясняет газета «Время новостей». По мнению местных депутатов, скромное жалование Босса заставляет задуматься: на какие средства на самом деле жил губернатор.

По словам губернатора, он недорого обходится областной казне, так как старается не обременять областной бюджет своими должностными расходами. «Если еду в командировку, мои суточные — 200 рублей в день, — сообщил Боос. — В Москве мне гостиница не нужна».

«Если стоимость номера в гостинице больше, чем можно официально оплатить, то эти расходы я не предъявляю. У меня есть свой самолет, расходы на него я тоже не предъявляю». Единственные траты, которые оплачиваются за счет бюджета, — это перемещения Бооса на служебной машине по территории области, пишет газета.

Скромные объемы финансирования региональной власти взволновали главу парламентского комитета по правопорядку и безопасности Владимира Никитина. На первом после летних каникул заседании Калининградской областной думы он сообщил, что из представленных по итогам первого полугодия документов об исполнении бюджета следует: на содержание губернатора потрачено лишь 18% от плана.

По мнению депутата, граждане могут подумать, что чиновникам не нужны деньги и живут они не на зарплаты. «Это же очень некрасиво! Посмотрите, сколько он (Боос) за полгода получил — 45 тысяч!» — возмутился Никитин.

Глава регионального министерства финансов Елена Матвеева возразила коллеге: «Зарплату губернатор в детский дом отдает. Два раза в неделю он летает в Москву и Санкт-Петербург за свой счет. Наш губернатор достаточно обеспеченный человек. И он не видит бюджет в качестве источника своего дохода. Можно получать доход от бизнеса, передав акции и доли в доверительное управление».

Сам Боос после думских прений пояснил: «Моя декларация публичная, я предоставляю ее СМИ, там можно посмотреть. Я живу на дивиденды от функционирования своей компании», — сказал губернатор, имея в виду, наверное, «Светосервис», отмечает «Время новостей».

В октябре 2007 года в ходе кампании по выборам депутатов Госдумы РФ Центризбирком обнародовал декларации доходов зарегистрированных кандидатов в депутаты за последний год. Годовой доход Бооса, согласно этим данным, составил 64 миллиона рублей, а в банках на его имя лежало около 5 миллионов рублей.

По словам губернатора, размер его зарплаты как главы региона установлен законом — это 73 тыс. рублей, и никаких дополнительных надбавок к ней нет.

Читайте также: Новости Новороссии.