В России открыта охота на заемщика

Не дай бог в наше критическое время быть проверенным заемщиком. Откуда такой парадоксальный вывод? В субботу будит меня настырный звонок на мобильный.

— Доброе утро (ага, обещало быть…), — раздался в трубке уверенный женский голос. — Я представляю банк… (название опустим). Вы получили нашу кредитную карту?

Какую карту? — недоумеваю. Ничего у банка не просила. С полгода назад вернула ему кредит и радостно наслаждаюсь положением человека, который никому ничего не должен.

— О, так вы ничего не знаете? Поскольку вы являетесь нашим давним и хорошим клиентом, у нас для вас специальное предложение: кредитная карта с лимитом в 160 тысяч рублей. Это очень удобно, — затараторила дама.

Не буду описывать все удобства, перечисление коих лилось мне в уши, — слушала плохо. В мозгу крутилось: как, опять влезать в долги? Зачем? И какого, простите, черта они шлют мне карту на дом?! Сами знаете, какие у нас «надежные» почтовые ящики и настырные вандалы. Оборвав даму на полуслове, метнулась к почтовому ящику. Депеша, действительно, обнаружилась. А в ней — карточка, самая что ни на есть настоящая, с номером, сроком действия, моими именем и фамилией. А главное — такого яркого и веселого дизайна, что руки и ножницы не поднялись ее моментально разрезать. Пусть полежит, дрогнула я, а вдруг и правда понадобятся деньги? Считай, первый шаг, чтобы заполучить меня в заложники, банк уже сделал.

Вот, мягко говоря, неумная, решит какой-нибудь любитель пожить взаймы. Ей карты на дом шлют, когда кредит в банке получить практически нереально, а она еще и выпендривается…

Несколько лет назад эта мода поразила многие банки, но постепенно сошла на нет. Нахлебались невозвратов и начали со всей критичностью проверять заемщиков на прочность. Кредитка, считай, стала своего рода свидетельством благонадежности. Зато в кризис опять вспомнили эту дурацкую идею. Правда, рассылают не всем подряд, а только имеющим знак качества. Логика ясная: сейчас и взять кредит сложно, а выдать еще сложнее. С одной стороны, рискованно, с другой — а как без него, не солить же привлеченные деньги. Вот и открыли банки сезон охоты на проверенных заемщиков.

— Немедленно уничтожь карту и напиши заявление с отказом в банк, — эмоционально убеждала меня подруга. — А то попадешь в такую же ситуацию, как наш общий знакомый Коля.

В один не прекрасный, а даже ужасный день ему позвонили из одного из крупнейших розничных банков и поинтересовались, когда он намерен вернуть им 100 тысяч рублей, которые он потратил месяц назад и уже просрочил первый платеж. Сказать, что бедолага впал в шок, — то же самое, что сказать, что атомная бомба нанесла незначительный ущерб Хиросиме. Зарабатывает Коля, надо сказать, тысяч 30, поэтому сумма в 100 тысяч кажется ему чем-то из области жизни миллионеров. Кредит он брал один раз в жизни на отдых с женой и двумя детьми, а потом долго и мучительно выплачивал.

Оказалось: банк оценил его порядочность и решил выслать карту на дом. Кто завладел пластиком? Науке и Коле неизвестно. Но факт остается фактом — кто-то (есть предположение, что старший сын) авторизовал карточку по телефону и тут же потратил все зарезервированные на ней средства. Естественно, Николай написал заявление в банк, там обещали разобраться. Но теперь каждый день ему звонят сотрудницы, настойчиво требуя вернуть долг. То, что ведется расследование, их не смущает: да, да, мы знаем, но звонить все равно будем.

Мой банк в этом смысле более гуманный, вернее — консервативный. Авторизацию кредитки по телефону не проводит. У него все по плюшу — нужно лично посетить отделение, подписать договор и т.д. Но многие банки на эти формальности плюют, доверяя телефону и фактически подставляя ни о чем не подозревающих людей. Поэтому, уважаемые проверенные заемщики, будьте внимательны. Каждый день проверяйте почтовый ящик и, если найдете там кредитку, моментально звоните в банк. Чтобы самому авторизовать карту, если она вам нужна, или для того, чтобы написать отказ.

P.S. Дописывала заметку — и тут получаю эсэмэску от еще одного банка, где когда-то у нас был зарплатный проект: «Кредитная карта с лимитом 600 тысяч рублей. Для того, чтобы узнать подробности, звоните…»

Читайте также: Новости Новороссии.