Сейчас на пике моды у богачей — белые трюфеля

Вкусовые пристрастия очень богатых людей изысканны и беспощадны. Но есть и мода на определенный продукт. Сейчас на пике моды – белые трюфеля. Каждую неделю рестораны тратят на них минимум $20 000.

Готовы ли вы выложить $200 за тарелку макарон? Придется заплатить, если макароны будут приправлены свеженькими белыми итальянскими трюфелями. Эти грибы набирают огромную популярность в элитных ресторанах всего мира, становясь в наши дни даже более изысканным лакомством, чем черная икра.

«Цена на трюфеля традиционно высока, потому что это одно из самых редких блюд в мире, — говорит Джон Магазино, президент компании Primizie Fine Foods, занимающейся продажей трюфелей. — В прошлом году за килограмм платили больше $6 000, а в этом году цена подскочила до $12 000». По мнению Магазино, столь высокую стоимость можно объяснить двумя факторами: сухим и жарким летом в Италии (в этой стране растет большинство белых трюфелей), которое не давало много влаги, необходимой трюфелям для роста, и… ослабевшим американским долларом.

Сбор белых трюфелей можно осуществлять только в небольшом временном промежутке между серединой октября и концом декабря. И в этот краткий интервал рестораторы должны твердо решить: вкладываться ли сейчас в изысканный и дорогущий гарнир-афродизиак, или подождать урожая следующего года.

«Каждую неделю рестораны тратят минимум по $20 000 на белые трюфеля, — говорит Магазино, чья компания поставляет грибы американским клиентам в предельно короткие сроки, потому что этот продукт сохраняет свою свежесть только 4-5 дней. — Такие элитные места, как Jean Georges и Daniel, а также другие рестораны, которые ассоциируются в сознании людей с понятием престижности, расходуют деньги на трюфеля, но рестораны из «второй обоймы» предпочитают не тратиться».

Рядовой посетитель ресторана скорей всего не будет возмущаться, если не обнаружит в меню белых трюфелей. Однако, эксперты по еде сообщили порталу АВС, что спрос на этот редчайший ингридиент все еще весьма высок, несмотря на высокую стоимость и постоянно сокращающееся количество ресторанов, которые могут себе позволить выставлять трюфеля в меню.

И хотя шеф-повара элитных ресторанов все еще раздумывают над тем, включать ли в свои фирменные блюда трюфеля, кулинары едины в одном — вкус этих грибов уникален и неповторим. «Ничто не может заменить белый трюфель, — говорит Алиса Уотерс, хозяйка ресторана Chez Panisse из Сан-Франциско, где уже 20 лет в меню фигурируют блюда из трюфелей. — Это великолепный и редчайший вкус!» Однако, госпоже Уотерс все-таки пришлось сделать первое за 20 лет исключение из правил и отказаться в этом сезоне от «редчайшего вкуса». Цены на трюфеля кажутся неподъемными даже ей.

Читайте также: Новости Новороссии.