Студенты недовольны повышением платы за общежитие

После вступления в силу закона об образовании некоторые вузы резко увеличили плату за общежитие.

Согласно новому закону об образовании, вступившему в силу с 1 сентября, размер платы за общежитие теперь определяют вузы или колледжи. Студенты многих российских вузов уже ощутили на себе результаты. Так, например, в редакцию Metro позвонила студентка колледжа имени Гнесиных и рассказала, что если раньше оплата составляла порядка 55 рублей в месяц за общежитие, то теперь проживание обойдется в 1000 рублей за месяц. Это при том, что стипендии студентов составляют 400 и 1100 рублей.

«Как нам объяснили, эти изменения связаны с вступлением в силу нового закона об образовании, — рассказала Metro Дарья, проживающая в общежитии колледжа им.Гнесиных. — И теперь стоимость проживания назначает учебное заведение. Мы не раз это обсуждали на студсоветах и, как нам сказали, максимум, на что мы можем рассчитывать, это снижение оплаты до 800 рублей при условии, что мы будем сами заниматься уборкой в общежитии. Мы также узнавали у некоторых студентов из других вузов, что у них повысилась оплата не так много, и при этом у них лучше условия для проживания».

О том, что студенты колледжа им.Гнесиных могут рассчитывать с октября на понижение стоимости общежития с 1000 до 800 рублей в месяц, подтвердил проректор по воспитательной работе Иван Козлов.

«Раньше плата за проживание составляла 5% от стипендии. В новом законе это ограничение снято, — поясняет Иван Козлов. — При этом стоит отметить, что основные расходы — это электроэнергия. Расходы академии на ЖКХ составляют 19 миллионов в год. Основное из них составляет электроэнергия. Вуз не в силах покрывать эти расходы. Причем перед тем, как принять решение о стоимости общежития, мы проводили опрос — готовы ли студенты отказаться от некоторых элетроприборов, которые находятся в их комнатах. Иногда в одной комнате несколько компьютеров, электрочайник, микроволновка и другие приборы. Студенты ответили, что не готовы отказаться от них. При этом бухгалтерия посчитала, что в среднем затраты на одного студента в общежитии составляют порядка 1450 рублей. На совете было решено, что часть средств вуз может покрыть. Так был установлен тариф 1000 рублей. А после переговоров со студсоветом достигли договоренности, что будет снижено до 800 рублей в месяц. Причем этот компромиссный вариант предложили сами студенты. Мы идем им навстречу и понижаем с октября тариф».

При этом проректор также подтвердил, что в случае снижения тарифов студентов попросят самих присматривать за порядком в общежитии.

«Это не гостиница, — говорит Иван Иванович. — А у многих потребительское отношение ко всему. И все расходы никак не вкладываются в 55 рублей в месяц. Тем более стоит учесть, что общежитие расположено в самом центре Москвы — в районе станции метро «Полежаевская», так что даже новую стоимость проживания можно считать весьма демократической».

При этом проректор отметил, что, они также проводили мониторинг в других вузах. Так, например, в Вятском государственном университете повысили стоимость с 300 рублей в месяц до 1400. Все же льготы для студентов были сохранены.

«Все льготы были сохранены. Место в общежитии бесплатно предоставляется многим студентам, от детей-сирот до инвалидов 1 и 2 группы и многие другие. Это регулирует статья 36 п.5 закона об образовании».

Читайте также: Новости Новороссии.