Минздрав рекомендовал регионам увеличить базовые оклады медикам

Минздрав РФ рекомендовал регионам увеличить базовые оклады медицинским работникам до 55-60% от зарплаты. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

По ее словам, во многих регионах базовый оклад не превышает 20%, 10% составляют компенсационные выплаты и 70% — стимулирующая часть, которая «должна выплачиваться по жестким критериям эффективности работы конкретного сотрудника». «Мы столкнулись с очень выраженной дифференциацией зарплат у специалистов одного и того же профиля, работающих на очень близких должностях», — сказала она.

Как пояснила глава Минздрава, по законодательству главврач определяет формат фонда оплаты, и чаще всего, он руководствуется субъективными моментами, а не четко определенными критериями в определении стимулирующей надбавки. «Это приводит к тому, что практически тотально в регионах, по субъективным моментам одних обижают, фактически снижая зарплату до 20% от средней по региону, а другим могут платить 200-300%», — отметила она.

Как рассказала Скворцова, в нескольких регионах в пилотном режиме был проведен эксперимент по увеличению базовых окладов заработной платы. В результате специалисты Минздрава определили оптимальный размер базового оклада — он должен составлять 55-60%. С учетом того, что 10-15% — компенсационные выплаты, оставшиеся 30% — стимулирующая часть зарплаты. «Это достаточно много для того, чтобы ранжировать работников в зависимости от уровня их квалификации, эффективности, каких-то героических проявлений», — считает министр.

По ее словам, всем главам субъектов РФ и региональным министрам здравоохранения направлены рекомендации этого расчета заработной платы медицинским работникам.

«В настоящее время во всех регионах проходит эта оптимизационная работа, и мы надеемся, что этот вопрос будет снят с повестки дня. Зарплаты будут выровнены, они будут достойными и составлять как минимум 70% той зарплаты, которую мы позиционируем как среднюю», — сообщила Скворцова.

Сейчас зарплата врачей составляет 145% от средней в экономике — это свыше 43 тыс. рублей, у среднего медицинского персонала — 83-85% от средней в экономике.

Читайте также: Новости Новороссии.