Американцы недовольны зарплатами богатых и бедных

В США растет недовольство огромными зарплатами в финансовом секторе по сравнению с доходами обычных сотрудников компаний. Эксперты считают, что это ведет к росту социальной напряженности.

На долю высших управленцев и наиболее высокооплачиваемых сотрудников компаний сейчас приходится около трети всего фонда заработной платы США — почти 2,1 триллиона из 6,4 триллиона долларов в 2007 году, писшашет газета The Wall Street Journal, ссылаясь на данные Управления социального обеспечения США. При этом отслеживались только данные об окладах и зарплате, не считая бонусы в форме опционов на акции и различные льготы в денежном и неденежном выражении.

За 5 лет до конца 2007 года заработок среднего американца увеличился на 24%, а выплаты самым «дорогим» сотрудникам — на 48%.

За последние 10 лет зарплаты в США выросли на 61%. Вместе с тем прирост для тех, кто получает больше базовой заработной платы, подлежащей налогообложению (сейчас — 106,8 тысячи долларов в год), составил свыше 78%.

В США налогом на заработную плату (по ставке 12,4%, который поровну делится между работодателем и работником) облагается только сумма до 106,8 тысячи долларов в год, на все суммы, полученные свыше этого порога, подобный налог не распространяется. Помимо этого, и работодатель, и работник выплачивают со всей суммы заработной платы подоходный налог по ставке 1,45%, который идет на финансирование системы медицинского страхования.

Проведенный анализ показывает, что темпы роста окладов высших управленцев опережают повышение налогового «потолка». Например, в 1982 году налогом на зарплату в США облагались 90% фонда заработной платы, а на данный момент — 83%, и эта разница приходится как раз на долю самых высокооплачиваемых работников. Для бюджета страны это означает недополученные налоговые поступления в размере 115 миллиардов долларов в год, сообщает «Интерфакс».

Читайте также: Новости Новороссии.