Россияне готовятся скупать квартиры

В наступившем году россияне, пережившие кризисный год, стали чаще ждать положительных перемен в экономике, кроме того, больше людей задумались о приобретении новой квартиры, автомобиля и других крупных материальных ценностей.

По данным Росстата, проводившего опрос среди жителей страны, «индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в четвертом квартале 2009 года по сравнению с третьим кварталом поднялся на пять процентных пунктов и составил 20%».

При этом только за последний квартал прошедшего года на 4% выросло количество тех, кто ожидает в новом году положительных тенденций в российской экономике. Кроме того, снизилось число тех, кто считает, что в данные момент происходят какие-либо негативные изменения.

13% опрошенных рассказали, что в наступившем году ожидают улучшение собственного материального положения, тогда как в третьем квартале минувшего года таких людей было на 2% меньше. Вместе с тем, 21% респондентов признались, что ожидают ухудшения своего материального положения, однако доля пессимистов также снизилась на 2%. При этом 52% опрошенных прогнозируют, что в ближайшие 12 месяцев их доходы останутся прежними.

Кроме того, как сообщает РИА Новости, россияне стали все чаще задумываться о совершении крупных покупок. Так, 29% респондентов сообщили, что начали откладывать деньги на лечение, тогда как годом ранее о таком решении говорили лишь 10,7%. 28,1% против 15,6% опрошенных начали копить на покупку недвижимости, еще 13,3% вместо 9,7% начали собирать деньги на образование.

Реже всего в этом году россияне будут откладывать средства на обустройство жилья, отдых, торжества и покупку автомобиля: 15,3% против 38,5% годом ранее. На «черный день» и старость намерены копить 11,9% против 17,5% опрошенных. При этом 54% респондентов и вовсе назвали год неблагоприятным дл крупных покупок и сбережений.

Читайте также: Новости Новороссии.