СМИ: активы Березовского к моменту его смерти превышали $800 млн

Активы бывшего российского бизнесмена Бориса Березовского к моменту его смерти 23 марта текущего года превышали 500 млн фунтов /800 млн долларов/. Такие данные опубликовал сегодня британский еженедельник The Sunday Times. Издание напомнило, что авиакомпания «Аэрофлот» продолжает через суд добиваться взыскания с фонда наследственного имущества бизнесмена 150 млн фунтов /240 млн долларов/.

Особняки, картины и бизнес Березовского

Прежде отмечалось, что 100 млн фунтов /160 млн долларов/ «в долгах» Березовского составляли налоги, которые не были уплачены им в британскую казну. Однако, еженедельник пишет, что, «перед самой смертью» Березовского, в деле, расследовавшемся налогово-таможенной службой Великобритании с 2005 года, было достигнуто урегулирование за 50 тыс фунтов /80 тыс долларов/. По некоторым оценкам, авуары бизнесмена на момент ухода из жизни включали два дома на Лазурном берегу /Кап Ферра/ стоимостью в 200 млн фунтов /320 млн долларов/, а также особняк /Villa Gal/ на юге Франции, оцениваемый в 50 млн фунтов /80 млн долларов/.

Долги бизнесмена

Также в «активы» Березовского издание записало «минимум 200 млн фунтов /320 млн долларов/» по урегулированию претензий к наследственному фонду его бывшего делового партнера, Аркадия /Бадри/ Патаркацишвили, скончавшегося в 2008 году в английском графстве Суррей. В 50 млн фунтов /80 млн долларов/ оценено собрание произведений искусства олигарха. Еще 10 млн фунтов /16 млн долларов/ приходится на «деловые интересы в Европе, включая доли в коммерческой недвижимости /гостиничный бизнес/». В «пассивах», по сведениям газеты, — от 10 до 30 млн фунтов /16-48 млн долларов/ «личных долгов перед банками».

«Неурегулированными судебными делами /Березовского/, по которым потенциально предстоят платежи», еженедельником названы иск «Аэрофлота» и многомиллионное разбирательство, инициированное против бизнесмена экс-гражданской женой Еленой Горбуновой, с которой он разошелся в январе 2013 года. Газета определила сумму претензий по иску Горбуновой в 100 млн фунтов /160 млн долларов/. По этому делу суд вначале «заморозил» авуары предпринимателя на 200 млн фунтов /320 млн долларов/, а затем сумму понизили / размер не уточняется/, но орган юстиции ввел ограничения по текущим расходам ответчика.

Смерть Березовского

Тело 67-летнего Березовского с узлом-удавкой на шее было найдено его охранником 23 марта в запертой изнутри ванной дома близ Аскота /графство Беркшир/, где проживал бизнесмен. Вскрытие показало, что «причина смерти соответствует версии повешения». Полиция последовательно отмечает отсутствие свидетельств в пользу причастности постороннего лица или лиц к его кончине. Коронерский суд продолжит процедуру дознания не ранее января 2014 года, изучив материалы полиции. В странах с англосаксонской правовой системой коронер устанавливает обстоятельства вызывающих подозрение смертей и наделен полномочиями судить об их характере.

Читайте также: Новости Новороссии.