Москва взяла собственников жилья «на короткий поводок»

Мосгордума приняла скандальный закон «Основы жилищной политики города Москвы», позволяющий чиновникам самим выбирать, кому выделять деньги на капремонт, а кому — нет.

Законопроект «Основы жилищной политики города Москвы» Мосгордума приняла в третьем чтении 27 января. Как объяснил глава думской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, этот документ является «важным шагом к созданию городского жилищного кодекса».

Лидер московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал принятый закон «коррупционным механизмом».

«По инициативе мэра Москвы была принята поправка, согласно которой власти Москвы могут предоставить деньги на капитальный ремонт конкретной управляющей организации или ТСЖ. Как только слово „могут» появляется в законодательстве, можно говорить о его коррупционности,- заявил Митрохин.- Деньги могут предоставляться, а могут не предоставляться . Это решает правительство Москвы. Вот в чем опасность этой нормы. Это выборочный подход».

Сергей Митрохин опасается, что бюджетные деньги могут попасть в «фальшивые ТСЖ», которые сейчас появляются в Москве.

«Реальные ТСЖ, которые самими жильцами созданы, ничего не получат,- уверен Митрохин.- А средства будут предоставляться фальшивым, которые эти деньги будут разворовывать».

«Таким образом, кто-то может и не дождаться никакого капремонта,- продолжает лидер „Яблока».-
Но жильцам многоквартирного дома будут прислать платежки, в которых будет графа «Капремонт», и какой-то период они вынуждены будет оплачивать его. А когда им сделают капремонт — неизвестно».

Еще одна норма нового законопроекта, которая, по мнению Митрохина, может привести к трагическим последствиям, касается общежитий.

«Есть разрешение выселять людей из общежитий, если условия предоставления им жилья изменились,- заявил Митрохин.- А это касается практически всех бывших ведомственных общежитий. Там давно уже условия изменились. Они принадлежали комбинатам, заводам, которых давно уже нет».

В Институте экономики города также считают, что закон «Основы жилищной политики Москвы» имеет множество недочетов.

Более всего эксперта Дмитрия Гордеева поразил тот факт, что московские власти просто продублировали некоторые нормы федерального Жилищного кодекса, «свободно их изложив». Таким образом, по его мнению, «московский законодатель вышел за пределы предоставленной ему компетенции».

«В Жилищном кодексе РФ есть статья №12, где есть пункт № 16, в котором говорится, что именно относится к федеральной компетенции. Это установление структуры платы за жилое помещение и порядок расчета такой платы. В тексте Жилищного кодекса нет никаких разрешений для Москвы регулировать эти отношения. Это в чистом виде гражданско-правовые нормы. И только Российская Федерация регулирует их»,- объяснил он GZT.RU.

«Таким образом, Москва подает пример всем регионам, что можно не применять федеральные нормы, если в законе или в ином правовом акте Москвы будет написано, что что-то делается по-иному,- продолжает эксперт.- А федерация мелко плавает. Как это не видит прокуратура, я не представляю».

Новые положения о капремонте, возмутившие оппозицию, Дмитрий Гордеев назвал «инструментом, чтобы держать всех на коротком поводке».

«Главная цель Москвы — принимать решения самостоятельно и ни в коем случае не допускать, чтобы решения принимали собственники,- заявил Гордеев.- Собственники, получив деньги, будут три шкуры драть с подрядчика [организация, выполняющая капремонт]. А сейчас подрядчика выбирает город на конкурсе и он с ним договаривается. Тут возможны сюжеты „откатов». А собственники на это не пойдут».

Читайте также: Новости Новороссии.