Москвичам-очередникам будут давать квартиры в центральных регионах России

Столичное правительство выступит соинвестором строительства новых жилых кварталов в ЦФО, квартиры в которых будут предоставляться москвичам, стоящим в очереди на получение бесплатного муниципального жилья. Об этом было заявлено на Втором московском форуме лидеров рынка недвижимости (MREF).

«Городское правительство готово взять на себя разработку и необходимой качественной градостроительной документации», — сказал советник руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Алексей Шепель.

По его словам, в столице уже не хватает земли для выполнения программы по расселению ветхих и пятиэтажных домов и программы предоставления социального жилья очередникам. «Другого пути, как идти в соседние регионы для решения социальных задач, у правительства Москвы не остается», — заявил чиновник.

По его словам, правительство Москвы готово выступить соинвестором этих проектов исходя из суммы своих инвестиций в размере 85 тысяч рублей за один квадратный метр жилой площади. Советник сообщил, что московское правительство уже подбирает земельные участки в Калужской, Рязанской, Тверской и Ярославской областях. По его словам, рядом с новыми жилыми кварталами предусмотрено создание различных промышленных предприятий.

Правительство столицы уже выкупает жилые площади в Московской области у ряда застройщиков, в том числе — у ДСК-1, ПИК, СУ-155. «По итогам 2007 года в ряде районов Подмосковья будет выкуплено около 600 тысяч квадратных метров по средней цене 66 тысяч рублей за квадратный метр, а по итогам 2008 года — не менее 750 тысяч квадратных метров», — сказал Шепель.

На вопрос участников MREF о том, что будет происходить с теми горожанами, кто откажется переезжать из Москвы в регионы, Шепель не ответил.

Напомним, в сентябре московские власти утвердили адресный перечень строительства муниципальных домов на 2008 год. Основной объем массовой застройки будет вестись около МКАД, свыше 1 млн. кв. м жилых площадей будет построено в городах Подмосковья. Общая площадь социального жилья в 2008 году превысит 2,5 млн. кв. метров. По расчетам чиновников, в Москве не хватает резервов для строительства по горзаказу почти 50% жилья.

Справка: По Жилищному кодексу, квартиры в пределах Москвы должны предоставляться горожанам-очередникам или в качестве служебных, или по договорам соцнайма. Если жилье приобретается с рассрочкой платежа (программа «Молодой семье — доступное жилье»), по субсидии или по социальной ипотеке, никаких ограничений закон не накладывает.

Читайте также: Новости Новороссии.