Подмосковная банда грабила клиентов западных банков

В Подмосковье выявлена банда, грабившая клиентов западных банков. Об этом сообщил сегодня начальник отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Московской области Ильгам Юсупов.

По поддельным банковским картам мошенники снимали деньги европейцев. За полгода каждая группа похитила как минимум $600 тысяч, но сколько было преступных групп, следствие пока не разглашает.
По оценкам западных экпертов, в мире ущерб от подобных преступлений составил в прошлом году $485 млн.

Игра в карты

«Совсем недавно была задержана организованная преступная группа, которая на территории Московской области обналичивала денежные средства по поддельным банковским пластиковым картам», — сообщил 10 сентября начальник отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Московской области Юсупов.Он пояснил, что пластиковые карты изготавливались за рубежом. На них были магнитные ленты, «скопированные» с реальных банковских карт граждан европейских стран.

«Сначала с настоящих карт считывалась магнитная лента, потом она помещалась на пластик. Одни участники группировки поставляли поддельные карты. Другие подбирали людей, которые приходили к банкоматам и по поддельным пластиковым картам снимали средства, а потом получали за это вознаграждение», — сообщил представитель ГУВД.

По мнению сотрудников милиции, работало целое преступное сообщество, состоящее из нескольких групп.
«Средний доход одной группы, в составе которых было по три человека, в месяц составлял $100 тысяч», — сказал Юсупов.

По оперативным данным, мошенники действовали как минимум на протяжении шести месяцев.
Представитель подмосковного ГУВД отметил, что подобные преступления довольно сложно выявить, так как пострадавшие владельцы счетов находятся за границей.

«Пластиковые» мошенничества на сумму $400 млн

Согласно отчету, опубликованному Европейским агентством по сетевой и информационной безопасности (European Network and Information Security Agency, ENISA), в 2008 году в результате международных махинаций с крадеными пластиковыми картами было украдено $400 млн.

Всего же за прошлый год количество подобных преступлений (краж из банкоматов и карточек) выросло на 149%. По данным ENISA, за 2008 год мошенники в общей сложности украли $485,15 млн.

Самым распространенным видом мошенничества стал скимминг, то есть использование специализированного оборудования, навешиваемого на банкомат, для получения PIN-кодов пользователей, а также для снятия данных с магнитных полос карт.