Богатые богатеют. В том числе в России

Миллиардеры и миллионеры мира несмотря ни на что становятся богаче, выяснили авторы аналитического доклада Wealth Report. В одной только России стало на 17 000 миллионеров больше.

В прошлом году состоятельные люди во всем мире стали богаче на 22%, следует из ежегодного обзора The 2011 Wealth Report, подготовленного банком Citi Private Bank и консалтинговой группой Knight Frank. Росту благосостояния помогло восстановление фондовых рынков и цен на недвижимость, пишет Газета.ru.

Из отчета следует, что сейчас в мире проживает 911 долларовых миллиардеров – 396 из них в США, 72 в Китае, а на третьем месте по числу самых состоятельных людей Россия, где проживают 58 миллиардеров и 118 000 обладателей состояния свыше 1 млн долларов. В прошлом году в стране насчитывалось 101 000 долларовых миллионеров.

По альтернативным оценкам Forbes, сейчас в мире проживает 1210 долларовых миллиардеров, их капитал превышает 4,5 трлн долларов.

Общий объем частного капитала миллионеров и миллиардеров мира 40 трлн долларов – около 2,5% ВВП Америки, или больше 25% ВВП России.

При составлении модели географического распределения капитала эксперты Scorpio Partnership (на их методику ориентировались авторы Wealth Report) использовали данные Международного валютного фонда, Организации Объединенных Наций, госбюджетов и специализированных статистических исследований.

Высокий темп роста благосостояния отмечен в Латинской Америке: жители региона разбогатели на 25% за год до 2 трлн долларов. В Европе (к региону относят и Россию) размер состояний миллионеров вырос на 20% за 2010 год до 12 трлн долларов, в США на 15% до 13 трлн долларов. Самый слабый рост капитала состоятельных людей отмечен в странах Ближнего Востока и Африки – лишь на 5%, до триллиона долларов.

Максимальный темп роста объема частного капитала в 2010 году зафиксирован в Азиатско-Тихоокеанском регионе: совокупное богатство проживающих там людей увеличилось на 35%, до 11 трлн долларов. В регион включены Япония с 4 трлн долларов и Китай, где количество миллиардеров за год увеличилось почти в 2,5 раза, а их общий капитал – до 2 трлн долларов.

Количество миллиардеров в Китае продолжит расти, их может стать даже больше, чем в США, прогнозируют авторы исследования.

А вот российским миллиардерам угрожает нестабильность на рынках сырья. Но Москва, занимающая в рейтинге Citi 21 место по привлекательности для жизни и инвестиций состоятельных людей, к 2020 году все равно войдет в «десятку», прогнозируют авторы отчета.

Читайте также: Новости Новороссии.