Правительство финансирует снижение ставки по ипотеке

В пятницу состоялось очередное заседание президиума правительства. Среди традиционного для таких заседаний большого количества вопросов повестки премьер-министр Владимир Путин выделил для прессы первый полет истребителя пятого поколения и поддержку ипотечного кредитования.

Первым делом глава правительства обсудил с Сергеем Ивановым уникальные, по словам вице-премьера, характеристики нового военного самолета, который «сочетает в себе функции как истребителя, так и ударного комплекса, способного в любых условиях работать и по наземным, и по воздушным, и по надводным морским целям». Заодно глава правительства попытался оправдать существование созданных в эпоху его президентства и вызывающих большие вопросы у нынешнего президента госкорпораций: «В этом самолете уже заложен ряд перспективных инновационных решений, в создании этого самолета принимали участие как кооператоры, так и российские госкорпорации «Роснано» и «Ростехнологии».

Премьер счел нужным напомнить, что в начале марта предстоит провести совещание по самолетостроению и «обсудить в комплексе все проблемы, связанные с авиастроением и ПВО». «И там мы сможем некоторые секретные детали подробно обсудить», — пообещал Сергей Иванов.

Члены президиума правительства также обсудили вопрос о новых полномочиях Министерства промышленности и торговли. Г-н Путин напомнил, что совсем недавно были приняты поправки к закону о техническом регулировании — полномочия по принятию новых техрегламентов теперь передаются исключительно Минпромторгу. Глава правительства указал, к чему нужно стремиться ведомству: «Новые регламенты должны освободить производителей от избыточных барьеров, подтянуть качество продукции, расширить наши возможности по выходу на мировые рынки. И конечно, базовая задача новых регламентов — активно способствовать модернизации экономики страны в целом».

Владимир Путин рассчитывает, что единый центр принятия решений будет способствовать сокращению сроков, ускорению обновления нормативно-правовой базы, по которой работает промышленность. По словам премьера, приоритеты остаются прежними — открытость и прозрачность разработки техрегламентов, соблюдение интересов как производителей, так и потребителей товаров и услуг.

Финансовый сектор экономики в пятницу обогатился принятым решением относительно использования части средств Фонда национального благосостояния. Предложенный законопроект разрешает направить из этого источника 40 млрд руб. на нужды Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Глава правительства развернул перед министрами масштабную программу поддержки ипотечного кредитования в 2010 году: на эти цели планируется направить до 250 млрд руб., большая часть из которых приходится на долю Внешэкономбанка — 50 млрд собственных ресурсов и пенсионные накопления в размере до 160 млрд. По экспертным оценкам, сообщил премьер, это должно помочь коммерческим банкам выйти на 10—11% стоимости ипотечного кредита, тогда как сейчас, по информации г-на Путина, процентная ставка составляет 14%.

Благие цели облегчения жизни населения призвано решить и «электронное правительство». «У нас уже утверждены жесткие сроки перехода на предоставление государственных услуг гражданам с использованием сети Интернет», — напомнил глава правительства.

Но утвержденные сроки редко когда выдерживаются. В этом конкретном случае для эффективной координации работы будет создана специальная правительственная комиссия по внедрению информационных технологий. Задачи нового органа премьер обосновал просто и гуманно: «Нужно, чтобы граждане были избавлены от «хождения по мукам», от хождения по инстанциям, чтобы они могли использовать удобные, простые инструменты в сети Интернет».

Читайте также: Новости Новороссии.